31-05-2020 22:14

Многие из них могут попасть в организм, если кушать рыбу и морепродукты сырыми или неправильно обработанными.

В рыбе за последние 40 лет стало почти в 300 раз больше паразитов

Ученые из Вашинтонского университета выяснили, что за последние 40 лет в рыбах стало в 283 раза больше паразитов. Специалисты изучили данные о 215 разных видах рыб и более 120 исследований на эту тему, которые проводились с 1978 по 2015 годы.

Например, гельминты Anisakis simplex могут поражать многие виды рыб и морских животных, в том числе породы, которые используются для приготовления суши, сашими и других блюд из рыбы, не подразумевающих термическую обработку. Эти гельминты живут в рыбах в виде личинок, а во взрослую особь вырастают, попадая в организм млекопитающих. Они могут попадать в организм человека, но не могут выжить в нашем кишечнике.

Тем не менее, личинки Anisakis simplex могут вызвать симптомы отравления – тошноту, рвоту, диарею. Но есть и другие паразиты, которые способны жить в организме человека, если рыба не прошла достаточную термическую обработку.

Ученые не смогли найти причину такого серьезного увеличения количества паразитов в рыбе. Для некоторых видов это может быть связано с увеличением температуры морей, для других – с ростом численности морских млекопитающих, многие из которых сейчас находятся под охраной и их истребление запрещено.

Эксперты отметили, что паразиты в основном опасны для тех, кто самостоятельно ловит рыбу или покупает ее у рыбаков. На производстве и в ресторанах заражение практически, хоть и не на 100%, исключается. Поэтому суши в ресторане все же остаются безопасными, а вот романтический ужин после рыбалки вполне может обернуться проблемами.

Рыбу, в безопасности которой вы не уверенны, нужно обязательно тщательно осмотреть – иногда кисты и сами личинки видно невооруженным глазом в мясе. И очень важно хорошо приготовить такую рыбу – она должна пройти термическую обработку.

Это интересно: из-за бактериальной инфекции американка перенесла 28 операций и лишилась ноги

Предыдущая новостьСтановятся токсичными: четыре продукта, которые нельзя разогревать

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

Почему любители сала и соленой рыбы рискуют заболеть гельминтозом

Врач назвала продукты, которые чаще всего вызывают отравление и рассказала, как его избежать

Любители рыбы реже болеют раком толстой и прямой кишки

Американка стала «инкубатором» для личинок комаров

Онкология и паразиты: гельминты могут вызвать рак и защитить от него

Любители морской рыбы живут дольше

Паразиты могут управлять нами – ученые

Заражение гельминтами: причины и симптомы

Какие страшные паразиты могут жить в еде?

Паразиты могут влиять на демографическую ситуацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here