Система обвинения на процессе в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента, была построена на презумпции виновности и основана на доказательствах, подобранных с заведомой целью осудить врача, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В РПЦ считают необходимым изменить подход к расследованию врачебных ошибок

Выступая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», он обратил внимание на то, что в российском законодательстве отсутствует понятие «врачебной ошибки», и высказал мнение, что «обвинение строилось на подверстывании разного рода аргументов под статью «причинение смерти по неосторожности»».

«Я думаю, что если каждый врач, осуществляя любую операцию или любое хирургическое или иное вмешательство, будет чувствовать на себе дамоклов меч правосудия, то, скорее всего, врачи начнут уклоняться от операций, потому что никто не захочет брать на себя риск и ответственность», — цитирует митрополита РИА «Новости».

Напомним: приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной вызвал широкий резонанс. Требование о пересмотре ее дела подписали десятки тысяч человек, в том числе врачи, усомнившиеся, что именно действия медика привели к смерти пациента. Доктор сейчас находится на свободе: 5 февраля Мосгордсуд удовлетворил ходатайство адвоката об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде до вступления в законную силу приговора. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here