В Ростове-на-Дону будет создан реестр врачей, готовых работать с пациентами с расстройствами аутического спектра (РАС). Министр здравоохранения области Татьяна Быковская пообещала родителям детей с РАС и представителям общественных организаций продумать формат такого перечня.

В Ростовской области сформируют реестр специалистов, имеющих навык работы с детьми с аутизмомФото: Екатерина Погонцева

Об этом говорилось на заседании круглого стола «Межведомственное взаимодействие в построении системы непрерывного сопровождения людей с расстройствами аутического спектра и другими ментальными нарушениями», который 6 февраля прошел в Ростове-на-Дону. Налаживание такого взаимодействия и объединение усилий всех заинтересованных сторон – от Минздрава до Минтруда, от НКО до реабилитационных центров – происходит под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия», в рамках проекта «Особенное детство».

По данным Минздрава, в области проживают без малого 1 тыс. детей с подтвержденным диагнозом «аутизм». В 2017 г. его впервые поставили 141 ребенку. За два года рост составил 31%. Это связано и с объективным увеличением заболеваемости РАС во всем мире, и с улучшением качества диагностики.

Как и любой другой ребенок, малыш с аутическим расстройством периодически нуждается в помощи самых разных врачей – от стоматолога до дерматолога, но практика показывает, что работать с «особым» пациентом, найти к нему подход умеют очень немногие медики. Контакты таких специалистов по сарафанному радио передают от семьи к семье. Именно поэтому родители обратились к Татьяне Быковской с просьбой, с одной стороны, обобщить этот опыт, а с другой – рассмотреть возможности проведения тренингов для желающих попасть в этот реестр  и оказывать медицинскую помощь детям с РАС.

«К сожалению, сегодня остается нерешенной проблема укомплектованности детскими психиатрами, но губернатор области Василий Голубев пошел нам навстречу и принял решение за счет средств регионального бюджета увеличить на 20% должностные оклады врачам-психиатрам, амбулаторно обслуживающим детей и подростков, – рассказала министр здравоохранения Татьяна Быковская. – Мы думаем, что это тоже привлечет наших коллег в службу».

Открытым остается вопрос госпитализации пациентов с РАС в экстренных случаях. Находиться в обычном стационаре они просто не могут. Татьяна Быковская пообещала решить эту проблему в текущем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here