Число пульмонологов в России сокращается, на сегодняшний день осталось 1680 специалистов. Об этом сообщил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергей Авдеев 20 декабря в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции, посвященной запуску федеральной программы «Здоровые легкие». 

В России осталось 1680 пульмонологовФото: Олег Кирюшкин

Директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии», главный пульмонолог ФМБА России Александр Аверьянов указал на то, что в течение последних 4-5 лет в стране происходит уменьшение числа узких специалистов. «В середине 80-х годов по инициативе академика Евгения Чазова Советский Союз пошел по пути специализации врачей и расширения специализированной помощи. Тогда были заложены основные специальности, которые мы имеем на сегодняшний день. Считалось, что именно узкие специалисты способны лучше помочь больному. И в целом такая система себя оправдывала, но с точки зрения экономики она невыгодна, и в последние годы по большинству узких специальностей (кроме онкологии и кардиологии) идет сокращение числа специалистов. Это решение, прежде всего, субъектов РФ. Узкий специалист стоит дороже, чем врач первичного звена», — рассказал он.

В России осталось 1680 пульмонологов

Второй причиной Александр Аверьянов назвал сокращение коечного фонда в стране. «Сокращение специализированных коек привело к тому, что узких специалистов стало меньше», – сказал он. И добавил, что не улучшает ситуацию и невысокий уровень оплаты труда пульмонологов, отсутствие мотивации для того, чтобы становиться таким специалистом.

Сергей Авдеев того же мнения: «Врач первичного звена получает больше, чем узкий специалист, а для подготовки в области терапии надо прилагать меньше усилий – вот и идет отток наших грамотных кадров. И по нормативным документам небольшое число специалистов заложено в нашей стране, в лучшем случае должно быть 2000 пульмонологов. В маленькой Эстонии по числу пульмонологов на душу населения обогнали Россию в четыре раза».

По мнению президента Российского респираторного общества, главного внештатного пульмонолога Департамента здравоохранения Москвы Андрея Белевского, большое значение имеет позиция властей в регионах: «Решением правительства Москвы и Департамента здравоохранения пульмонологическая служба в городе сохранена – у нас 600 коек, это очень хороший показатель, и около 80 пульмонологов. Конечно, это не решает все проблемы».

В России осталось 1680 пульмонологов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here