Северо-Западный государственный медуниверситет им. И.И. Мечникова стал участником по крайней мере трех государственных и межгосударственных программ развития арктической медицины. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии СЗГМУ профессор Валерий Чащин.

В России готовятся несколько программ развития арктической медицины

 «Мы подали заявку на мегагрант, который предусматривает создание систем поддержки врачебных решений в изолированных и труднодоступных местах, – сказал он. – Такие решения будут приниматься на основе использования нейросетей».

Кроме того, при международной поддержке с участием Университета Иллинойса, Арктического университета Норвегии и СЗГМУ им. Мечникова создается программа повышения квалификации в области арктического общественного здоровья и здравоохранения.

Третья разработка готовится совместно петербургским вузом, Институтом токсикологии ФМБА, Росгвардией и Западным военным округом. Это программа по разработке способов управления тепловым состоянием организма в критических ситуациях. «В стране страшная, угрожающая ситуация с холодовыми травмами, – заявил Валерий Чащин. – Ежегодно отмечается около 4 тысяч смертельных гипотермий, 12 тысяч ампутаций из-за обморожений. В последние две недели из-за холодов отмечено 160 тяжелых случаев. 59% пострадавших от холодовой травмы становятся нетрудоспособными. Но средств профилактики таких травм в России нет. Возможно, результатом программы станет появление самоспасателей – выживаемость человека в таких условиях будет продлена по крайней мере на пять часов. Это не решает всех проблем, связанных с такими травмами, но может спасти людей».

По словам профессора, проблемы арктического здравоохранения обсуждаются в Минздраве и на экспертном уровне – в госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here