В Роспатент в связи с пандемией COVID-19 подано 300 заявок на изобретение

Роспатент принял к рассмотрению около 300 заявок на изобретения, связанных с преодолением последствий пандемии коронавируса. По 58 из них уже выданы патенты на изобретения. Об этом «Российской газете» сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

— Ковидных заявок очень много. Это заявки на лекарственные препараты, на тест-системы, на вакцины, на дезинфицирующие средства и на медицинские разработки, совершенствующие изделия. Например, на аппараты ИВЛ, или на маски поданы такие заявки, — рассказал глава Роспатента. — Конечно, наибольшее значение сейчас имеют вакцины и лекарственные препараты. Тест-системы уже созданы, отработаны, они будут совершенствоваться по качеству, по скорости определения. Сейчас уже запатентованы и вакцины, известная «Спутник V», запатентовано несколько видов лекарств.

В числе запатентованных лекарственных препаратов Григорий Ивлиев назвал уже поступивший в продажу авифавир, а также лейтрагин, созданный на базе даларгина. Лейтрагин имеет комбинированное действие. Он может применяться для профилактики, лечения и предупреждения вредных последствий, связанных с коронавирусом.

— Всего в Роспатент поступило около 300 заявок на изобретение, связанных с преодолением последствий коронавируса, 58 патентов мы уже выдали, — уточнил Григорий Ивлиев. — Двум десяткам заявок мы отказали, остальные в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here