21 марта на заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области обсуждался вопрос о парламентских запросах депутата Анастасии Егоровой в Минздрав, касающихся льготного лекарственного обеспечения. Она утверждает, что до 12 марта не было проведено ни одного аукциона на закупку лекарств по федеральным льготам на 2018 г. Минздрав опровергает нехватку препаратов.

В Приангарье сотрудники Минздрава уходят в медорганизации

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко посетовал, что регулярные запросы от Анастасии Егоровой отвлекают специалистов ведомства. Их работа значительно усложнилась в связи с изменениями в подготовке заявок на конкурсы, введенными федеральным законодательством. «У нас выстроена четкая система обмена документами, мониторинга, служебных проверок. Мы, как никто другой, настроены на конструктивную работу и выявление проблем», – сказал он.

Замминистра Елена Голенецкая добавила, что сотрудники отдела по лекарственному обеспечению работают до 22:00, а также все субботы, чтобы подготовить документы для аукционов. С ноября 2017 г. из отдела уволились четыре специалиста. «Они уволились не просто так – приходилось практически жить на работе», – сказал Олег Ярошенко.

Министр продемонстрировал заявку на один препарат – 130 листов, в ее разработке, согласовании и экспертизе участвовали 15 должностных лиц Минздрава. Ежегодно им приходится готовить 620-640 подобных заявок. «Система постоянно претерпевает изменения: сейчас поставщики должны рассчитывать средневзвешенную цену, ориентируясь на совершенные ранее закупки. Три недели назад мы проводили видеоселекторное совещание с поставщиками, чтобы разъяснить коллегам нормы федерального законодательства. Пока они сидят и ждут, кто первый зафиксирует цену».

Отдел лекарственного обеспечения Минздрава теперь несет функции мониторинга всех рецептов по программе «7 ВЗН», ведение реестров. «Работы огромное количество, а человека ни одного не добавили», – отметила Елена Голенецкая.

По ее словам, зарплаты сотрудников ведомства ниже, чем оплата труда врачей. «Сотрудники подходят и говорят: «Я вас очень уважаю, но больше в министерстве работать не буду. Мне в медорганизации предлагаю зарплату в два раза выше, не обижайтесь – я уйду»», – рассказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here