Пандемия принесла миру ряд неоднозначных креативных идей. В виде коронавируса появились сладости, ювелирные украшения, мягкие игрушки. Корреспондент «РГ» поинтересовалась, кто и зачем их делает — и покупает.
На популярном сайте частных объявлений по слову «коронавирус» больше ничего нет, список поисковой выдачи остается пустым. Хотя еще совсем недавно здесь можно было найти торты, пирожные, букеты из сухофруктов с таким названием. Частный кондитер Наталья считает, что спрос на продукцию — отчасти мейнстрим, а отчасти — психологическая защита.
— Мы со всех сторон слышим, какое это страшное и коварное заболевание, — рассуждает она. — Поэтому для собственного спокойствия можно купить торт «Коронавирус» и съесть его — как бы уничтожить опасность.
Психологи считают подобные реакции нормой — защищать свое душевное спокойствие можно и такими способами. Однако врачи подчеркивают: делать это надо не вместо, а вместе с применением общепринятых мер безопасности и гигиены. Иначе от заболевания никакой ритуал не защитит.
— Часто мы материализуем свои страхи, чтобы избавиться от них. Например, сжигаем на Масленицу чучело зимы, потому что зима является наиболее тяжелым временем года, — поясняет директор института психологии РГПУ имени Герцена Светлана Безгодова. — Эти ритуалы берутся из архаической части нашего создания, поэтому в крайних ситуациях мы возвращаемся к ним, чтобы справиться с тревогой.
В интернете есть самые разные предложения съедобных «коронавирусов». Например, торт из гречневой муки (самый кризисный продукт в России) и крема на кокосовых сливках.
За две тысячи рублей можно купить коронавирус, связанный крючком. В описании игрушки указано: «диаметр — около 30 сантиметров, характер — убийственный».
Отличительный признак всех «коронавирусных» изделий — корона. У серебряного кулона размером 10 на 13 миллиметров она позолоченная. «Он нереально крутой! Кому надо — поймет, что это вирус, кто не поймет, просто подумает, что оригинальный кулончик» — такие отзывы оставляют пользователи на сайте интернет-магазина.
А вот петербурженка Виктория Рыжкова, у которой есть несколько ювелирных украшений «медицинской тематики», считает, что на этот раз ювелиры просто решили «хайпануть» на пандемии.
— Кулон в виде коронавируса точно меня не вдохновит и не сделает счастливее, особенно если учесть, во что превратился мир из-за COVID-19, — пояснила она. — В каком случае я бы купила, но не стала носить? Только если бы вся прибыль от этой коллекции была направлена на помощь врачам, больницам, нуждающимся. И, возможно, спустя годы, глядя на этот ни разу не надетый кулон, я вспоминала бы, как все мы объединились ради глобальной цели сохранить жизнь.
Кстати
Представитель сайта бесплатных объявлений Дарья Кишинская пояснила корреспонденту «РГ», что решение игнорировать тему коронавируса принято сознательно.
— Объявления о продаже товаров или услуг для лечения или профилактики коронавируса, а также предложения, содержащие спекуляцию на этой теме, блокируются системой модерации, — говорит она.