В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского выполнили экстракорпоральную резекцию единственной почки, пораженной раком с опухолевым тромбозом нижней полой вены.  За всю историю современной медицины в мире выполнено не более 50 подобных операций, из них успешно – еще меньше.

В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского удачно прооперировали единственную почку ракового больногоФото: НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

В центр поступил мужчина с диагнозом «рак почки», ситуация осложнялась тем, что это его единственная почка: вторую он, будучи военнослужащим, потерял несколько лет назад в результате боевого ранения. Опухоль поражала ровно половину почки и выходила в нижнюю полую вену, но при этом остались незатронутыми болезнью венозные магистрали, идущие от здоровой половины почки и достаточные для нормального функционирования органа.

Хирурги пошли по непростому пути: сначала извлекли больную почку из организма пациента, поместили ее в специальный раствор, удалили пораженную половину органа и одновременно извлекли опухолевый тромб из нижней полой вены, сохранив при этом почечную вену (что очень редко кому удается сделать). Затем орган был возвращен на место, восстановлены все сосуды, вплоть до мельчайших, чтобы почка вновь начала снабжаться кровью и работать. Это, по словам самих специалистов, высший пилотаж сосудистой хирургии.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru врач-онкоуролог отделения урологии центра Александр Грицкевич, надежду больному на полное излечение давала стадия болезни. «Это была не четвертая, а третья стадия, то есть это не метастатический больной. Но эксклюзивность события в том, что это единственная почка. Как правило, при опухолевых тромбах почка удаляется в 99% случаев, однако в данном случае опухоль локализовалась изолированно в половине почки, поэтому получилось удалить пораженную половину. Пациент будет жить со своим органом. Конечно же, функция ее снижена, но он не будет на гемодиализе».

Огромную роль сыграло правильное послеоперационное сопровождение пациента. Руководитель отдела анестезиологии-реаниматологии центра Георгий Плотников отметил сложность этого процесса. Трудно прогнозировать, как скоро после такой большой травмы почка восстановится и больной сможет выйти из состояния анурии. Процесс восстановления может ограничиваться 5–8 сутками, в течение которых необходим гемодиализ, а может растянуться на 4–5 недель.

По словам Александра Грицкевича, больной находился под пристальным вниманием реаниматологов. В течение 7 дней у него был период анурии, почечной недостаточности, проводились сеансы диализа. Но на седьмые сутки, к радости врачей и пациента, оставшаяся половина почки «включилась», стала давать мочу, выводить вредные вещества. В настоящее время прооперированный уже находится дома, его состояние удовлетворительное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here