В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского 19-летнему юноше ростом почти 2 м с выраженной худобой сделали малоинвазивную операцию Насса по исправлению врожденной аномалии грудины – воронкообразной деформации.

В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского необычному пациенту сделали операцию Насса

В отличие от ряда клиник, где в подобных случаях до сих пор выполняют открытые операции с полным рассечением ребер, в НМИЦ хирургии молодому человеку предложили малотравматичное хирургическое вмешательство – операцию Насса (по фамилии детского хирурга из США Дональда Насса (Donald Nuss), в 1980-е годы разработавшего малотравматичную технологию коррекции воронкообразной деформации грудной клетки).

По этой технологии через мини-доступ (два небольших разреза длиной 4 см) в грудную клетку вводится хирургический инструмент. Затем аккуратно, чтобы не повредить сосуды и сердце, под ребра горизонтально устанавливается и фиксируется специальными скрепками имплантат (титановая пластина), который позволяет выпрямить переднюю грудную стенку, то есть вывести ее в анатомически правильную позицию.

Учитывая необычную по размерам воронкообразную деформацию грудины данного пациента, его очень высокий рост, ему установили не один, как обычно, а два имплантата – выпрямить его грудную клетку одной титановой пластиной было бы невозможно.

В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского необычному пациенту сделали операцию Насса

Операция прошла успешно. Пластины будут удалены через 3 года, через те же небольшие доступы, через которые устанавливались.

При всей малоинвазивности это очень сложная операция, прокомментировал итоги проделанной работы руководитель отделения торакальной хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Печетов. «Для такого хирургического вмешательства необходимо иметь определенное оборудование, навыки, достаточное количество выполненных по такой методике операций. Мы их выполнили уже более 150. Сформирован и доведен до совершенства протокол предоперационной диагностики и лечения таких пациентов. Сегодня они находятся в стационаре всего 1 день до операции и в среднем 7 дней после операции», – рассказал он порталу Medvestnik.ru.

Алексей Печетов отметил, что таких больных в России очень много. Как правило, один из тысячи детей имеет ту или иную деформацию грудной клетки. «Это те, кого по тем или иным причинам не прооперировали в детстве, – пояснил хирург. – В возрасте 18–20 лет они обращаются к врачам с просьбой исправить врожденные дефекты. Нам в подспорье малоинвазивная операция. Сегодня эти операции выполняют в двух клиниках Москвы и еще в 2–3 клиниках по всей России. Поэтому поток таких больных к нам не снижается».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here