В Национальном медицинском исследовательском центре им. акад. Е.Н. Мешалкина лист ожидания пациентов на пересадку сердца ежегодно обновляется примерно на 25% за счет тех, кто не дождался операции. Об этом сообщил врач сердечно-сосудистый хирург Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Алексей Фомичев.

В Москве пересадили сердце 70-летнего донораглавный трансплантолог Ростовской области Александр Дюжиков

Возможный выход – увеличение донорского пула за счет расширения критериев селекции. По словам Алексея Фомичева, безопасный возраст «пожилого донора» до сих пор не установлен, на эту тему написано множество противоречивых работ. За последние 40 лет верхний предел возраста доноров увеличился с 35 до 50 лет.

«В Москве мы все больше уходим в сторону возрастных доноров, потому что молодых спасают. Молодой донор до 30 лет – это редкость. Мы пересадили, к примеру, сердце 70-летнего донора, и оно нас удовлетворило. Если сердце имеет хорошую фракцию выброса, но при этом митральную недостаточность – ее нужно корригировать, вплоть до протезирования митрального клапана»,  – рассказал Medvestnik.ru директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье.

Ежегодно в России требуется около 10 тыс. органов для трансплантации, и только 1,5 тыс. пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца – 1 тыс., почек – 7-8 тыс., печени – 2 тыс. операций в год. По статистике, 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here