В Москве открылся приют для бездомных "Ночлежка"

В Беговом районе на Бумажном проезде, недалеко от здания «Российской газеты», открылся московский филиал раскрученной питерской благотворительной организации «Ночлежка». Пока здесь принимают только юристы и социальные работники, сам приют заработает в ближайший месяц. Год назад, когда прошел только слух, что «Ночлежка» осядет на столичной земле, в социальных сетях бушевали войны. Организаторов обвиняли в липовых позитивных опросах. Жители писали письма в полицию, Роспотребнадзор, управу Бегового района и префектуру Северного округа. Муниципальный совет депутатов Бегового и глава управы приняли единогласное решение — не допустить размещения приюта. Тем не менее в арендованном благотворительной организацией здании бывшего фурнитурного завода завершился ремонт, и оно открылось для бездомных.

На входе стоит терминал, выдающий талон к юристу или соцработнику. Внутри чисто, пахнет дезинфекцией, вдоль стен, как в обычном МФЦ, стулья. Есть кофемашина, кулеры с водой. Соцработник выдает какие-то бумаги пенсионеру. «Елена», — представилась она. И рассказала, что с начала открытия в приюте побывали порядка 30 человек. Еще около десятка они просто не пустили, так как люди были пьяными. Пенсионер оказался в прошлом жителем Воткинска. История обычная: строитель приехал в столицу на заработки, но оказался на улице без документов. В родном городе родные только на кладбище. «Сейчас он заполнит анкету, и наши юристы помогут ему в восстановлении документов и поиске работы», — говорит Елена. Поселить этого клиента они пока не могут: пока работают только специалисты. Всего приготовлено три комнаты, каждая на восемь человек — две для мужчин и одна для женщин. Закуплены двухъярусные кровати со шторками. По статистике организации, 83% бездомных — мужчины. Чтобы пожить здесь, нужно будет заключить договор и соблюдать простые правила: не пить, пройти дезинфекцию и медобследование. Как рассказала «РГ» директор московского отделения «Ночлежки» Дарья Байбакова, в среднем нуждающиеся здесь смогут поселиться до пяти месяцев — этого достаточно, чтобы найти работу и новое жилье. Разовые ночевки будут запрещены. Сейчас обустраивается домашний кинотеатр, библиотека и кухня. «Мы выбирали место подальше от жилых домов, но рядом с вокзалами, — рассказывает Дарья. — По закону не обязаны этого делать, но понимаем: приют может вызвать страх у местных жителей». Соседи и правда переживают. Один из них, Владимир Самарин, говорит, что волнуется, как скажется на жизни района эта точка притяжения асоциальных личностей.

Пока здесь работают только юристы и соцработники. Первые постояльцы заедут в ближайший месяц

В префектуре Северного округа жалоб от жителей не получали, но заверили, что ситуацию держат на контроле. «Ночлежке» уже помог Мосгортранс, предоставив микроавтобус, на котором можно будет привезти еду для бездомных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here