Никаких убедительных свидетельств, подтверждающих вину Ирана в атаке на саудовские нефтяные объекты в 2019 году, в докладе ООН не представлено, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Москве оценили «доказательства вины Ирана» в атаке на саудовские НПЗ

«Я не буду углубляться в пересказ доклада, но при этом считаю необходимым уточнить, что никаких убедительных свидетельств иранских нарушений членам Совбеза никем так представлено и не было», — сказала дипломат.

Как рассказала Захарова, из доклада следует, что «некие представители секретариата выезжали в командировки по приглашению заинтересованных стран» и «проводили осмотор предоставленных в их распоряжение неких артефактов».

«Никаких полномочий на осуществление подобных обзоров у них просто не было… На основе личных наблюдений самоназначенные проверяющие взялись, почему-то, утверждать, что увиденное ими «внешне напоминает то, что когда-то иранская сторона демонстрировала на выставках вооружений», — сказала представитель министерства.

Захарова добавила, что «к числу так называемых неопровержимых улик отнесены надписи на фарси».

14 сентября 2019 года в Саудовской Аравии беспилотники атаковали два НПЗ государственной компании Saudi Aramco, после чего на заводах произошли пожары. 

Президент России Владимир Путин обсудил инцидент с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Он также заявил, что Москва выступает против возложения ответственности на Иран за атаки без предоставления доказательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here