«Врач общей практики и узкий специалист: совместная работа или дублирование функций?» — этой теме был посвящен «круглый стол» в Общественной палате Москвы. Участие в мероприятии приняли представители ведущие столичные эксперты в области организации здравоохранения и подготовки медицинских кадров, руководители и врачи поликлиник, представители пациентских организаций.

В Москве обсудили взаимодействие врачей общей практики и узкопрофильных специалистов

В ходе дискуссии состоялось обсуждение различных аспектов взаимодействия врачей общей практики с другими специалистами, а также опыта Москвы в переподготовке врачей терапевтов для повышения качества и доступности первичной медицинской помощи населению.

Сегодня 90% терапевтов в Москве переучены на врачей общей практики. Переподготовка ведется на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В рамках гранта Правительства Москвы каждый такой специалист, работающий в городских медицинских организациях, получает дополнительно 20 тыс. рублей в месяц. Уже более 3000 врачей общей практики осуществляют три четверти первичных приемов пациентов в поликлиниках.

«Помимо курсов переподготовки в вузах, для продолжения обучения и отработки практических навыков очень популярно дополнительное обучение на рабочих местах: узкие специалисты проводят семинары и обучающие тренинги. В поликлиниках выделяются наставники из числа наиболее опытных специалистов. Как правило, это заведующие отделением, – рассказала главный врач Городской поликлиники № 6 Инга Кокорева. – Врач общей практики — новая медицинская специальность для Москвы, которая имеет свою философию, свои принципы и объемы оказываемых услуг. Мы считаем, что становление хоть и идет трудно, но за этой специальностью будущее медицины».

Как сообщил руководитель Ситуационного центра столичного Департамента здравоохранения Сергей Герасимов, в городских медорганизациях оборудовано 600 манипуляционных и ведут прием 2500 врачей общей практики. Увеличено и время приема пациента: в среднем по городу это 14 минут. При этом наиболее показательный эффект от работы ВОПов связан с выявляемостью заболеваний, которая непрерывно растет. Интересный факт: 80% пациентов в Москве после приема врача общей практики не идут к специалисту первого уровня, не посещают лора или окулиста. Это, по словам Сергея Герасимова, говорит о высокой приверженности к лечению и доверии к врачу.

Как отмечали участники дискуссии, врач общей практики – это не только специалист, способный оказывать многопрофильную первичную врачебную медико-санитарную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях. Он берет на себя ответственность не только за лечение, но и за сохранение и укрепление здоровья, осуществляет диспансерное наблюдение и профилактику развития хронических заболеваний. Благодаря такому подходу высвобождается время у узкопрофильных специалистов, которые могут больше внимания уделять диспансерным больным и оказывать помощь именно по своему направлению.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here