Москва ликвидирует отставание по некоторым видам онкологической помощи, в частности лучевой терапии, в течение двух лет. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников на пресс-конференции 21 марта.

В Москве обещают ликвидировать отставание по некоторым видам онкопомощи   

«Лечение онкологических больных состоит из трех основных компонентов – это хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Что касается хирургии, то мы здесь никогда ни от кого не отставали. Если химиотерапией и хирургией мы обеспечиваем большую часть потребности, что же касается лучевой терапии, сегодня мы пока отстаем и в России, и в Москве. Но я обещаю, что в течение одного — двух лет мы это отставание ликвидируем», – заявил заммэра.

К участию в программе госгарантий по этим видам помощи сейчас привлекаются частные центры. «Надо понимать, что это очень дорогостоящая техника и инвестиционный и эксплуатационный компонент. Но без этого сегодня не прожить и мы будем этим заниматься. Мы сейчас строим в Морозовской больнице лучевой центр, где также будет еще и протонная терапия. Думаю, в ближайшие годы и мы с вами точно до этого доживем, мы будем говорить, что рак не приговор. Рак будет излечим», – подчеркнул Леонид Печатников.

В послании Федеральному собранию 1 марта Президент РФ Владимир Путин предложил реализовать в России специальную общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями, предполагающую комплексный подход к выявлению, лечению и реабилитации после онкологических заболеваний. В конце прошлого года проект национальной стратегии внесен в Минздрав. Сейчас эксперты – авторы документа работают над устранением критических замечаний, которые направили в их адрес специалисты ведомства.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here