Обновлено США не поменяют решение о выходе из ДОН, несмотря на конференцию 6 июля, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

В МИД России не исключают, что из Договора по открытому небу могут выйти другие страны

Описание МИД РФ не исключает, что после выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) из соглашения могут выйти и другие страны. Об этом заявил в субботу ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Вопрос более существенный: что станет с самим договором [после выхода из него США]? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, последуют ли некоторые другие страны за США? Во-вторых, будет ли для нас обеспечена гарантия непередачи остающимися в договоре союзниками США тех данных, которые эти союзники собирают в процессе миссий открытого неба в ходе полетов над нашей территорией? Нам нужны твердые гарантии этого", — сказал он.

Изменение решения о выходе из ДОН

Россия абсолютно уверена, что несмотря на конференцию по ДОН 6 июля и другие мероприятия по соглашению, США не изменят своего решения о выходе из него, заявил Сергей Рябков.

"Мы абсолютно уверены, что несмотря ни на какие мероприятия, которые предстоят в период до 22 ноября, а среди этих мероприятий не только специальная конференция, намеченная на понедельник, но и также регулярная плановая обзорная конференция по договору, которая состоится в начале октября, и заседания консультативной комиссии по открытому небу в Вене на уровне делегаций постпредств, никаких отклонений Вашингтона от выхода из договора не будет", — сказал Рябков.

Замглавы МИД обратил внимание, что решение Соединенных Штатов "разумеется не связано ни с какими претензиями в адрес РФ". "Потому что американцы не хуже нас понимают надуманность этих претензий и прекрасно осознают, что при наличии политической воли эти претензии можно было бы урегулировать", — добавил Рябков.

По его словам, "вся проблема в том, что США методично выходят из международных соглашений в сфере контроля над вооружениями и разрушают всю архитектуру в этой сфере". "И выход из ДОН — только один из элементов это политики. Соответственно, все будет доведено до логического завершения и 23 ноября Соединенных Штатов в договоре не будет", — добавил замминистра.

На 6 июля запланирована конференция государств — участников ДОН, на которой обсудят перспективу этого международного соглашения после заявления США о намерении выйти из него.

Сохранение Договора по открытому небу

Западные партнеры должны предпринять максимум усилий для обеспечения жизнеспособности Договора по открытому небу, заявил Сергей Рябков.

По его словам, линия РФ по данному договору совершенно открыта.

"Она будет формироваться в зависимости от дальнейшего анализа целого ряда факторов, — указал замминистра. — Мы для себя не исключаем никакие варианты, заведомо не выводим за скобки никакие опции. Коллегам об этом будет в понедельник [на виртуальной конференции по ДОН] сказано со всей определенностью, чтобы у них не было иллюзий".

"Если наши коллеги заинтересованы в сохранении договора, они должны предпринять максимальные усилия, чтобы обеспечить его жизнеспособность, — подчеркнул Рябков. — В этом числе, поработать с США на предмет недопустимости дальнейших разрушительных шагов со стороны Вашингтона".

О выходе США из договора

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here