В Госдуме назвали главную цель повышения возраста молодежи до 35 лет - Новости

К необходимости повысить предельный возраст молодежи в России с 30 до 35 лет привела реальная статистика по продолжительности жизни, критерии ВОЗ и опыт других стран. Об этом в комментарии iReactor рассказала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Новая редакция законопроекта о молодежной политике в РФ предусматривает увеличение закрепленного в законодательстве предельного возраста молодежи с нынешних 30 до 35 лет. Об этом в рамках тематического заседания профильного подкомитета в Госдуме заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев. Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев подчеркнул, что такая инициатива позволит включить в статус молодежи дополнительно около 13 млн человек, которые смогут пользоваться соответствующими льготами, принимать участие в конкурсах, тематических форумах и так далее.

На сегодняшний день, согласно действующим Основам государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года, молодежью считаются лица в возрасте от 14 до 30 лет. В то же время в большинстве других стран эта группа включает в себя лиц до 40 лет, а по критериям Всемирной организации здравоохранения молодыми людьми можно считать всех, кто младше 43 лет. Отчасти именно поэтому повышение предельного возраста молодежи в России — верное решение, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Всемирная организация здравоохранения практически каждые пять лет меняет положение по оценке человеческих возрастных групп. И если раньше человек считался пожилым в возрасте сорока лет, то сейчас конечно мы стали дольше жить, дольше сохранять здоровье и молодость. Ну, и соответственно растет продолжительность активного образа жизни, продолжительность молодости, — отметила политик.

В Госдуме назвали главную цель повышения возраста молодежи до 35 лет - Новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Евгения Авраменко

Более того, в разговоре с корреспондентом iReactor депутат отдельно подчеркнула, что большинство государственных льгот, в частности для молодых семей, уже сейчас настроены точечно без строгой привязки к общему предельному возрасту молодежи, поэтому инициатива понятна и правильна. Но при этом, считает Бессараб, необходимо продолжать и дальше настраивать льготы точечно и конкретно под каждую группу, без строгой оглядки на предельный возраст молодежи.

Такие возрастные цензы, что считать молодостью, прописаны достаточно подробно в каждом из законов, которые наделяют теми или иными дополнительными льготами, правами и преференциями наше молодое поколение. Я думаю, что обобщать это все не следует, потому что льготы разные и не нужно ограничивать их какими-то одними рамками. Я считаю, что, определяя преференции и предоставляя льготы, необходимо определять просто, на кого эти льготы будут рассчитаны, для какой возрастной группы, — поделилась Бессараб.

Поэтому можно сказать, что главная цель инициативы по увеличению предельного возраста молодежи — соответствие мировым стандартам и реальной статистике по продолжительности жизни. С другой стороны статус «молодежи», закрепленный на государственном уровне, несет в себе определенные социальные паттерны в поведении, а также распределении приоритетов между семьей, карьерой, развлечениями и так далее, поэтому в теории это может не сильно, но все-таки изменить общество. Например, россияне теперь станут беззаботно «гулять», не задумываясь о семье, карьере и своем будущем не до тридцати, а до тридцати пяти. Однако Бессараб считает, что этого не произойдет.

В Госдуме назвали главную цель повышения возраста молодежи до 35 лет - Новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Я думаю, что увеличение предельного возраста молодежи никак не повлияет на социальную жизнь граждан. Каждый ведь чувствует себя по-своему: кто-то уже к двадцати шести годам зарабатывает колоссальный капитал, а кто-то к двадцати шести годам только выходит из-под крыла родителей. Кто-то к тридцати пяти годам уже многодетный отец или мать — состоявшиеся люди, отвечающие уже за новое поколение, а кто-то продолжает вести свободный образ жизни. У каждого из нас есть право на это, и законодательный процесс вряд ли заставит молодых людей пересмотреть свои планы на жизнь, — отметила Бессараб.

Как подчеркнула депутат, беззаботно «гулять» до тридцати пяти ничего не мешает и сейчас — в том числе и в плане заведения семьи. Благодаря развитию цивилизации, медицины и эволюции, в конце концов, нет практически никаких проблем в том, чтобы создать крепкую семью и завести несколько детей даже после тридцати пяти лет — причем, ни социальных, ни биологических. А потому все зависит исключительно от внутреннего самоощущения каждого отдельного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here