Доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения РФ составляет 25,9%, а к 2030 г. она вырастет до 30%. Об этом сообщила замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова на «круглом столе» в Госдуме, посвященном развитию медицины старшего поколения.

В Госдуме решают, кому присматривать за пожилыми – терапевтам или гериатрамФото: http://duma.gov.ru/news/

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила, что к 2024 г. в стране должна быть создана гериатрическая служба с 2 тыс. гериатров, 7 тыс. коек, 1,5 тыс. кабинетов и мобильных бригад и 68 гериатрических центров. «Много это или мало? На самом деле мало, потому что это один гериатр на 20 тыс. населения в амбулатории и одна койка на 2 тыс. населения старше 70 лет, – говорит Ольга Ткачева. – Но это первый шаг, и необходимо качественно организовать данную работу в соответствии с самыми современными международными подходами».

Зампред Комитета по охране здоровья Николай Говорин высказался за повышение компетенции врачей общей практики – это необходимо для качественной диагностики людей старших возрастов. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, – считает парламентарий. – ФГОС должны быть пересмотрены, подготовка врачей по особенностям оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста – это чрезвычайно важно».

Зампред Комитета по охране здоровья Леонид Огуль полагает, что следует создать систему медицинского патронажа для пожилых людей по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных. «Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести дни здорового пенсионера – тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать, интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы, медсестры могут два-три раза в год звонить им и приглашать на медосмотр».

Глава организовавшего «круглый стол» думского Комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов напомнил его участникам слова Президента РФ о важности обеспечения людей старшего возраста качественным медицинским и социальным обслуживанием для роста продолжительности жизни – здоровой, активной, полноценной. К концу 2020-х Россия должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Для этого, по словам Дмитрия Морозова, необходимо проводить диспансеризации и активные профилактические осмотры, организовать лечение на должном уровне, оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь по всем направлениям, расширять Национальный календарь профилактических прививок. С 2020 г. в него включена вакцинация от пневмококковой инфекции, что очень важно для предупреждения тяжелых пневмоний у людей старшего возраста, отметил депутат. В семи субъектах РФ уже запущен пилотный проект «Территория заботы», объединяющий и медиков, и социальные службы, констатировал он, добавив, что необходимо сконцентрировать внимание и ресурсы, помочь развитию гериатрии и геронтологии.

Подводя итоги «круглого стола», Дмитрий Морозов пообещал, что все предложения и замечания профессионального сообщества будут рассмотрены и лягут в основу рекомендаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here