В фонде «Холокост» рассказали, как бороться с оскорбительным флешмобом TikTok - Новости

Современное поколение любит все эпатажное, поэтому их привлекают флешмобы на тему Холокоста, как, например, в соцсети TikTok. Как бороться с такими акциями и воспитывать уважение к истории, рассказал iReactor вице-президент фонда "Холокост".

Флешмоб «Как меня убили в Холокост» стремительно обретает популярность не только в западном сегменте социальной сети TikTok, но и российском. Школьники по всему миру рисуют на лицах синяки, приклеивают к одежде порядковые номера и звезды Давида, после чего рассказывают о том, как их «убивали» в концентрационном лагере. Чем жестче «исповедь», тем больше просмотров — порой подростки не просто пересказывают дневники погибших и архивные записи тех лет, но и выдумывают истории из головы.

В интервью iReactor вице-президент фонда «Холокост» Илья Альтман напомнил, что за последние годы в Сети появилось немало экстравагантных способов рассказать о болезненной теме Холокоста. В основной своей массе это комиксы, в которых показывают дневники Анны Франк, а также представляют узников гетто и концлагерей в виде определенных животных. По словам Ильи Альтмана, на Западе такой инструмент рассказа истории давно стал частью массовой культуры.

Лично для меня, как для человека, который более 30 лет работает с историческими подлинными документами, написанными в режиме реального времени и жертвами и палачами, это достаточно странный способ отношения к теме. Мы прекрасно понимаем, что молодое поколение сегодня склонно к эпатажу. Я не думаю, что те молодые люди, которые пришивали эти звезды и что-то изображают, — это более негативное явление, чем когда наши знаменитые фигуристы танцуют в форме бывших узников гетто, — заявил Илья Альтман.

В фонде «Холокост» рассказали, как бороться с оскорбительным флешмобом TikTok - Новости

Источник фото: politexpert.net — Колосов Роман

Он также отметил, что к вопросу освещения истории Второй мировой войны возможны разные подходы. При этом, по мнению Альтмана, люди, пережившие Холокост, могут неоднозначно воспринять подобный флешмоб в соцсетях.

Я подозреваю, что для людей, переживших Холокост, это воспринимается неоднозначно. Но на ум приходит история о том, как один мужчина из Австралии, переживший нацистский лагерь Освенцим, приехал со своими многочисленными внуками и правнуками и танцевал на месте бывшего крематория и газовой камеры, все время выкрикивая слова о том, что он жив и это его месть Гитлеру. Поэтому, наверно, возможны разные подходы, — считает собеседник iReactor.

По его словам, чтобы не допустить распространения подобных оскорбительных флешмобов, необходимо проводить просветительскую работу с подрастающим поколением: рассказывать о тяготах и лишениях жителей блокадного Ленинграда и узников концлагеря Освенцим, знакомить с реальными документами и снимками.

В России есть прекрасные музеи, где есть уникальные фотографии людей, переживших эти ужасные события, также есть и музей Холокоста. Об этой части истории необходимо рассказывать школьникам, чтобы они не в таких флешмобах участвовали, а изучали судьбы реальных людей. Кроме того, по словам Альтмана, в российских музеях Холокоста регулярно проводятся конференции, в том числе и для представителей СМИ, где рассказывается об исследованиях по этой теме.