Ограничение на деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, не касается медучреждений. Об этом Medvestnik.ru напомнил директор Научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМ, главный специалист по лучевой диагностике Москвы Сергей Морозов.

В Депздраве заявили об отсутствии ограничений на лучевую и радиологическую помощь во время ЧМ

Усиленные меры безопасности в субъектах, на территориях которых будут проводиться игры, предусмотрены указом Президента РФ от 09.05.2017 №202. Перечень производств и организаций и порядок приостановления их деятельности определяет правительство. В прошлом году ряд московских медучреждений получили уведомления о необходимости приостановить с 1 июня по 12 июля деятельность, связанную с источниками ионизирующего излучения.

Речь шла о фактическом запрете делать рентген и компьютерную томографию, не говоря уже о проведении процедур лучевой терапии. Представители клиник опасались, что ограничения могут повлиять на доступность помощи онкобольным.

«На всех совещаниях в правительстве озвучивалась позиция Ростехнадзора, которая состояла в том, что эти услуги следует приостановить. С нашей стороны было объяснение, что это невозможно, и там не те объемы, которые могут привести к каким-то радиационным загрязнениям. После было пояснительное письмо от Ольги Голодец о том, что данное ограничение не относится к здравоохранению. Департамент здравоохранения также давал разъяснение, его зачитывали на совещании всех главных врачей, в нем четко сказано, что это постановление никак не влияет на медицинскую деятельность и не касается компаний, которые транспортируют радиофармпрепараты для медицинского применения», – прокомментировал ситуацию Сергей Морозов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here