В Белгородской области реорганизовали систему здравоохранения, что позволило решить проблемы оказания первичной медицинской помощи населению. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в эфире телеканала ОТР.          

В Белгородской области путем реорганизации сделали доступной первичную медпомощь

«Они разделили область на определенное количество медицинских округов, их оказалось 372, – рассказал он. – В каждом округе создали офис врача семейной практики с надлежащим количеством персонала (врач, два фельдшера, санитарка) и соответствующей материальной базой. Сделано все экономично, без помпезных затрат. Созданы условия для проживания врача. У них в учреждениях проблемы кадров уже не существует. Есть даже конкурс, потому что средняя зарплата такого врача – 53 тысячи рублей». 

Исследовав белгородский опыт, познакомившись с системой и послушав мнение жителей, сенатор пришел к выводу, что офис врача семейной практики плюс два – три небольших ФАПа поблизости способны кардинально изменить ситуацию с доступностью первичной помощи. «Организация такого рода обслуживания показала, что многие вещи принципиально можно изменить, – считает он. – Это новый взгляд. Изменяется маршрутизация и режим работы скорой помощи. Сохранена система оказания педиатрической помощи. У офиса есть выделенный годовой бюджет в 20 миллионов рублей, за которым следит сам врач. Видоизменяются отношения врача семейной практики с поликлиническим звеном, он оперативно взаимодействует с системой оказания медицинской помощи второго и третьего уровня. Таким образом врач занимается здоровьем каждого жителя, который находится на его подведомственной территории. На мой взгляд, предложено технологически верное решение. Это хорошее будущее медицины. Ставится большой знак вопроса в необходимости иметь страховые компании».

На это, участвовавшая в передаче «Прав! Да?», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заметила, что «все это было в старые добрые времена, в советское время». «Америка сегодня открывает Советский Союз, – сказала она. – Все, что они сегодня пытаются сделать в своей американской системе, это возврат в СССР. Американцы сегодня следуют системообразующим принципам, которые были заложены Семашко, они волей-неволей приближаются к этим принципам. Они пытаются объединить поликлиники и стационары и платить подушевик системе. Это фактически как бюджетное финансирование, которое было в советское время. А наши новые экономисты, к сожалению, повели нас немножко не по тому пути».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here