Профессиональное сообщество разработало стандарт для врача-гериатра. Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева сообщила, что стандарт включает функции, которые российские специалисты ранее не выполняли. 

В 2018 году у врачей-гериатров появятся новые функции

По словам Ольги Ткачевой, до настоящего времени врачи-гериатры дублировали работу терапевтов с пожилыми людьми. В соответствии же с профстандартом у таких специалистов появятся новые задачи. Одна из них — комплексная гериатрическая оценка, позволяющая определить функциональную, когнитивную и физическую сохранность человека. На ее основе для каждого пациента будет разрабатываться индивидуальная программа. Она предполагает не просто лечение хронических заболеваний, но еще и замедление процессов старения, оценку влияния внешней среды и бытового окружения на здоровье пожилого человека.

Проект документа разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра при университете им. Н.И. Пирогова с привлечением экспертов из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, сообщают «Известия».

Главный гериатр рассказала, что профстандарт находится на завершающей стадии согласования с Минздравом России. Далее последует обсуждение документа профессиональным сообществом. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here