Утечка данных Zoom: в Сеть попали тысячи записей видеозвонков

Несколько тысяч записей видеозвонков с популярного сервиса Zoom оказались в открытом доступе в Интернете. Об этом пишут сегодня корреспонденты The Washington Post.

По информации зарубежного издания, записи были размещены на видеохостингах Vimeo и YouTube. Среди них оказались и частные беседы пользователей, и переговоры с рабочих конференций различных предприятий и компаний.

Zoom не шифрует подключения и присваивает всем видеозвонкам открытые идентификаторы, а потому записи подлежат онлайн-поиску, констатировали авторы публикации.

Zoom: утечка данных и комментарии руководства

По данным Techcrunch, ряд видеозвонков, сделанных на территории Соединенных Штатов, были перенаправлены китайским дата-центрам компании, и в итоге те завладели доступом к ним.

Из комментариев основателя и генерального директора Zoom Эрика Юаня следует, что в компании не были готовы к стремительному увеличению численности пользователей вследствие перевода на удаленную работу компаний, учреждений и организаций во всем мире из-за пандемии коронавируса.

«Мы признаем, что не оправдали ожиданий сообщества — и наших собственных — в отношении конфиденциальности и безопасности, — констатировал г-н Юань. – Что касается передачи звонков американских пользователей в Китай, то из-за резко возросшей нагрузки сервер ошибочно начал передавать звонки своим китайским дата-центрам».

О компании Zoom

Компанию Zoom Video Communications основал в 2011 году американский бизнесмен китайского происхождения Эрик Юань. По данным пресс-службы компании, в декабре 2019 года максимальная численность пользователей сервиса достигала 10 миллионов в день.

Массовый переход компаний, школ и предприятий на удаленную работу в марте 2020-го из-за пандемии коронавируса привел к тому, что число пользователей приложения составляет около 200 миллионов в сутки.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here