Самовары из латуни или меди обычно облицованы оловом. Одному самовару, который много лет использовался, возможно, потребуется ретиннинг внутри. Есть современные модели самоваров из хрома или других используемых в настоящее время бытовых металлов. Там самовары.
Начало 1800-х годов было временем классической простоты, чистых линий, медных или латунных материалов. В этот период появились круглые и вазообразные формы.
НИКОГДА не зажигайте огонь в горелке без воды в баке, и не давайте котлу высохнуть, когда самовар горячий.
Налейте воду во внешний бак
Если у вас есть жидкая закваска, зажгите уголь в другом месте.
(желательно на улице, в несгораемом контейнере или другом месте безопасном от возгорания) и когда угли начнут светиться, положить их в горелку.
Добавьте в горелку несколько углей. Сначала наверху подниматся пламя, но оно быстро утихает. Зажженный самовар, естественно, не нужн ставить непосредственно под деревянными шкафами, шторами и т. д.
От использования от четырех до шести углей самовар останется горячим на два или три часа. Чтобы продлить нагревание, время от времени добавляйте древесный уголь.
При сжигании древесного угля всегда проветривайте комнату. А удалить нагар поможет хороший кухонный вентилятор или приоткрытое окно.
После того, как уголь остынет, удаляется мелкая порошкообразная зола. Через небольшой люк внизу. Если этот люк был потерян с годами, пепел может вытряхиваться через перфорацию сбоку. Металлический поднос или иную емкость следует ставить под самовар, когда он разжигается.
После каждого использования немедленно очищайте и сушите самовар.
Сушите тщательно, чтобы предотвратить образование отложений воды.
Латунные самовары можно отполировать хорошей полировкой для латуни. При правильном уходе они будут долго оставаться яркими между чистками в сухом помещении.
Никелевые самовары тоже можно отполировать полиролью для металла. Они сохраняют свою яркость очень долго и плотно
напоминают серебро, но не требуют особого ухода. Так как все полироли содержат абразивные вещества, не трите слишком энергично.