Прокуратура Свердловской области обвинила региональный Минздрав в нарушении федерального законодательства. По данным ведомства, чиновники оплатили фирме «Уралмедснаб» невыполненный контракт на поставку оборудования в ОДКБ №1. Юристы поставщика доказали, что виновата больница.

Уральский поставщик медтехники поспорил с прокурорами

По итогам проверок в 2016-17 гг. прокуратура области выявила 405 нарушений в сфере здравоохранения. Чтобы их устранить, сотрудники надзорного органа направили 177 исков в суды общей юрисдикции, возбудили 69 административных дел и внесли 151 представление должностным лицам. Среди них оказался и региональный министр здравоохранения Игорь Трофимов – в вину ему поставили слабый контроль над больницами.

Особое внимание прокуроры уделили поставке гамма-камеры в ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». По условиям контракта, фирма «Уралмедснаб» обязалась доставить в лечебное учреждение оборудование, смонтировать его, запустить и обучить персонал. Все это – в конце декабря 2016 г. Однако, как выяснили проверяющие, с ноября 2016-го по февраль 2017 г. техника простояла нераспакованной. При этом акты приема-передачи гамма-камеры и ввода ее в эксплуатацию главврач ОДКБ №1 подписал 23 декабря 2016 г., а 27 декабря Минздрав заплатил поставщику 24,1 млн руб.

Надзорный орган потребовал, чтобы Министерство здравоохранения нашло виновных, и в сентябре 2017 г. ведомство подало арбитражный иск с требованием взыскать с поставщика неустойку за просроченный контракт в сумме 5,18 млн руб. В ответ юристы компании «Уралмедснаб» представили суду доказательства, что задержка произошла по вине ОДКБ №1, которая не успела подготовить площадку для монтажа медицинского оборудования. Фактически нежилое помещение, принадлежащее больнице, было готово к монтажу оборудования только в начале февраля 2017 г.

Взыскивать неустойку Арбитражный суд отказался.

Теперь представители фирмы «Уралмедснаб», ссылаясь на решение суда, потребовали от прокуратуры Свердловской области убрать с ведомственного сайта упоминание о якобы недобросовестном поставщике. Реакция прокуроров пока неизвестна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here