бумажная картонная тара являются преобладающим типом упаковочных материалов в мире. Это связано с тем, что бумага и картон производятся из восполняемого сырья — древесины, которое к тому же легко утилизируется.
Преимущества картонно-бумажной тары — высокая белизна, непрозрачность, хорошие печатные свойства, теплостойкость.
Недостатки — низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха); высокая гигроскопичность и намокаемость; потеря прочности во влажном состоянии (низкая влагопрочность); невозможность термосваривания (только склеивание).
Основные виды упаковочных материалов — бумагу и плоский тонкий картон — иногда трудно разграничить по толщине и плотности.
Основным компонентом, применяемым в производстве бумаги и картонов, является древесная целлюлоза — химически переработанная древесина хвойных или лиственных пород деревьев.
Исходным сырьем для получения целлюлозы является измельченная в щепу древесина. После варки из целлюлозной массы удаляют механические примеси и, если необходимо, подвергают дополнительной химической обработке — отбеливанию. Отбеливание проводят хлорсодержащими окислителями (хлор или ангидриды его кислот) или соединениями, в состав которых входит активный кислород (пероксиды).
Качество бумаги зависит от качества целлюлозы. Отбеленная целлюлоза идет на производство высококачественных сортов бумаги и картона.
Целлюлоза представляет собой волокнистый материал, состоящий из отдельных волокон целлюлозы. Длина волокон в целлюлозе, применяемой для производства бумаги, составляет около 3 мм. При вторичных переработках бумаги или картона волокна целлюлозы ломаются и укорачиваются.
Бумагу используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.
Картон — плоский и гофрированный — применяют для изготовления жесткой потребительской (пачки, коробки, комбинированная тара) и транспортной (ящики) тары.
Бумага
Для упаковывания товаров в потребительскую тару используют следующие виды бумаги:
1) оберточная (для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, изготовления пакетов и формирования групповой упаковки);
2) для упаковывания пищевых продуктов на автоматах;
3) пергамент растительный;
4) подпергамент;
5) бумага парафинированная.
Применяются другие виды и разновидности бумаги: этикеточная, с микровосковым покрытием, кашированная или ламинированная, писчая, для печати, пергамин. Пергамин — полупрозрачная клееная бумага из беленой целлюлозы без наполнителя; служит для изготовления кальки и упаковывания пищевых продуктов.
1) Оберточную бумагу вырабатывают в основном из небеленой целлюлозы. В зависимости от их вида, назначения и показателей качества изготавливают 9 марок: А, Б, В, Г, 0i;02, Д, Е, Ж. Бумага марок Б, Г, Е, Ж может быть использована для упаковывания пищевых продуктов, если не содержит в составе макулатуры и другого низкосортного сырья.
В зависимости от толщины листа эти марки бумаг выпускают от 5 до 18 разновидностей.
Бумагу марки А изготавливают из небеленой сульфатной целлюлозы толщиной от 90 до 120 г/м2, она имеет самую высокую прочность. Ее называют крафт-оберткой.
Бумагу марки В вырабатывают из небеленой сульфитной целлюлозы, ее прочность в 1,5 раза ниже прочности бумаги марки А. Еще ниже прочность у бумаг марок О1 и 02(нулевка). Марка О1состоит из беленой сульфатной и сульфитной целлюлозы; 02 дополнительно содержит древесную массу и сульфитную небеленую целлюлозу. Бумага марки Д состоит из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы.
Бумагу марок О1 и 02 используют для этикеток и как оберточную, В и Д — для пакетов под сыпучие продукты, а Д — еще и для выстилания ящиков с пищевыми продуктами.
Оберточная бумага, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, имеет естественный цвет волокон (оттенки серого или бежевого). Только для упаковывания сыпучих продуктов допускается использование бумаги, окрашенной определенными красителями.
2) Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах (УПА) предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого, а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; A-I, А-II, Б-1, Д, E-I, Е-II, В, Г, ПВ-260.
Для коробок и пачек предназначены марки бумаг 0, A-I, А-II, Б-1, обладающие хорошими печатными свойствами. В их состав входит белая древесная масса, которая снижает стоимость бумаги. Бумага марки 0 — с мелованным покровным слоем, A-I, А-II — двухслойная. Поверхностный слой бумаги марки 0 — из сульфатной беленой целлюлозы, A-I и А-II — из беленой сульфитной или сульфатной целлюлозы. Нижний слой бумаги марки 0 — из сульфатной беленой целлюлозы и древесной массы, A-I сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы, А-II— сульфатной беленой или полубеленой целлюлозы и древесной массы. Бумага марки Б-1 — однослойная — из сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы.
Из бумаги марок A-I, А-П, Б-1 изготавливают пачки для сахара-рафинада, крахмала, соли, муки, крупы. Бумагу марок Д, E-I и Е-П используют для производства пакетов под муку, крупу, сахар-песок, а также для завертки брикетов. Бумага марки Е-П имеет меньшую прочность, ее вырабатывают из сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы.
Для изготовления стаканчиков применяется бумага марок В, Г, ПВ-260. Бумага марки В состоит из 100 %-ной беленой сульфатной целлюлозы, что обеспечивает прочность и водостойкость; Г — небеленой сульфитной целлюлозы (может быть добавлена сульфатная беленая целлюлоза); ПВ-260 ламинирована полиэтиленом. Стаканчики из бумаги всех трех марок используют для упаковывания мороженого, продуктов, не содержащих жиров, а также для напитков. Стаканчики из бумаги марки В применяют не только для холодных, но и горячих напитков.
Продукцию, содержащую жиры и влагу, упаковывают в специальные жиростойкие виды бумаг: пергамент, подпергамент и парафинированную бумагу.
3) Пергамент растительный представляет собой жиростойкий и влагопрочный материал.
Пищевой пергамент выпускают нескольких марок: А, Б, В, 0. Пергамент марки А имеет самые высокие жиро- и влагостойкость и толщину. Он предназначен для упаковывания сливочного масла, маргарина и других жиров в виде монолита, автоматического и ручного упаковывания, а также для замороженных пищевых продуктов.