бумажная картонная тара являются преобладающим типом упаковоч­ных материалов в мире. Это связано с тем, что бумага и картон производятся из воспол­няемого сырья — древесины, которое к тому же легко утилизиру­ется.

Преимущества картонно-бумажной тары — высокая белизна, непрозрачность, хорошие печатные свойства, теплостойкость.

Недостатки — низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха); высокая гигроскопичность и намокаемость; по­теря прочности во влажном состоянии (низкая влагопрочность); невозможность термосваривания (только склеивание).

Основные виды упаковочных материалов — бумагу и плоский тонкий картон — иногда трудно разграничить по толщине и плот­ности.

Основным компонентом, применяемым в производстве бу­маги и картонов, является древесная целлюлоза — химически переработанная древесина хвойных или лиственных пород дере­вьев.

Исходным сырьем для получения целлюлозы является измель­ченная в щепу древесина. После варки из целлюлозной массы удаляют механические примеси и, если не­обходимо, подвергают дополнительной химической обработке — отбеливанию. Отбеливание проводят хлорсодержащими окисли­телями (хлор или ангидриды его кислот) или соединениями, в состав которых входит активный кислород (пероксиды).

Качество бумаги зависит от качества целлюлозы. Отбеленная целлюлоза идет на производство высококачественных сортов бу­маги и картона.

Целлюлоза представляет собой волокнистый материал, состо­ящий из отдельных волокон целлюлозы. Длина волокон в целлю­лозе, применяемой для производства бумаги, составляет около 3 мм. При вторичных переработках бумаги или картона волокна целлюлозы ломаются и укорачиваются.

Бумагу используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.

Картон — плоский и гофрированный — применяют для изго­товления жесткой потребительской (пачки, коробки, комбини­рованная тара) и транспортной (ящики) тары.

Бумага

Для упаковывания товаров в потребительскую тару использу­ют следующие виды бумаги:

1) оберточная (для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, изготовления пакетов и формиро­вания групповой упаковки);

2) для упаковывания пищевых продуктов на автоматах;

3) пергамент растительный;

4) подпергамент;

5) бумага парафинированная.

Применяются другие виды и разновидности бумаги: этикеточ­ная, с микровосковым покрытием, кашированная или ламини­рованная, писчая, для печати, пергамин. Пергамин — полупро­зрачная клееная бумага из беленой целлюлозы без наполнителя; служит для изготовления кальки и упаковывания пищевых про­дуктов.

1) Оберточную бумагу вырабатывают в основном из небеленой целлюлозы. В зависимости от их вида, назначения и показателей качества изготавливают 9 марок: А, Б, В, Г, 0i;02, Д, Е, Ж. Бумага марок Б, Г, Е, Ж может быть использована для упаковывания пищевых продуктов, если не содержит в составе макулатуры и другого низкосортного сырья.

В зависимости от толщины листа эти марки бумаг выпускают от 5 до 18 разновидностей.

Бумагу марки А изготавливают из небеленой сульфатной цел­люлозы толщиной от 90 до 120 г/м2, она имеет самую высокую прочность. Ее называют крафт-оберткой.

Бумагу марки В вырабатывают из небеленой сульфитной целлю­лозы, ее прочность в 1,5 раза ниже прочности бумаги марки А. Еще ниже прочность у бумаг марок О1 и 02(нулевка). Марка О1состоит из беленой сульфатной и сульфитной целлюлозы; 02 дополнительно содержит древесную массу и сульфитную небеленую целлюлозу. Бумага марки Д состоит из небеленой целлюлозы, полуцеллюло­зы и древесной массы.

Бумагу марок О1 и 02 используют для этикеток и как оберточ­ную, В и Д — для пакетов под сыпучие продукты, а Д — еще и для выстилания ящиков с пищевыми продуктами.

Оберточная бумага, предназначенная для контакта с пищевы­ми продуктами, имеет естественный цвет волокон (оттенки серо­го или бежевого). Только для упаковывания сыпучих продуктов до­пускается использование бумаги, окрашенной определенными красителями.

2) Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах (УПА) предназначена для изготовления пачек, коробок, паке­тов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, са­хар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного моро­женого, а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; A-I, А-II, Б-1, Д, E-I, Е-II, В, Г, ПВ-260.

Для коробок и пачек предназначены марки бумаг 0, A-I, А-II, Б-1, обладающие хорошими печатными свойствами. В их состав вхо­дит белая древесная масса, которая снижает стоимость бумаги. Бу­мага марки 0 — с мелованным покровным слоем, A-I, А-II — двухслойная. Поверхностный слой бумаги марки 0 — из сульфат­ной беленой целлюлозы, A-I и А-II — из беленой сульфитной или сульфатной целлюлозы. Нижний слой бумаги марки 0 — из сульфатной беленой целлюлозы и древесной массы, A-I сульфит­ной небеленой целлюлозы и древесной массы, А-II— сульфат­ной беленой или полубеленой целлюлозы и древесной массы. Бу­мага марки Б-1 — однослойная — из сульфитной небеленой цел­люлозы и древесной массы.

Из бумаги марок A-I, А-П, Б-1 изготавливают пачки для са­хара-рафинада, крахмала, соли, муки, крупы. Бумагу ма­рок Д, E-I и Е-П используют для производства пакетов под муку, крупу, сахар-песок, а также для завертки брикетов. Бумага марки Е-П имеет меньшую проч­ность, ее вырабатывают из сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы.

Для изготовления стаканчиков применяется бумага марок В, Г, ПВ-260. Бумага марки В состоит из 100 %-ной беленой сульфат­ной целлюлозы, что обеспечивает прочность и водостойкость; Г — небеленой сульфитной целлюлозы (может быть добавлена суль­фатная беленая целлюлоза); ПВ-260 ламинирована полиэтиленом. Стаканчики из бумаги всех трех марок используют для упаковыва­ния мороженого, продуктов, не содержащих жиров, а также для напитков. Стаканчики из бумаги марки В применяют не только для холодных, но и горячих напитков.

Продукцию, содержащую жиры и влагу, упаковывают в спе­циальные жиростойкие виды бумаг: пергамент, подпергамент и парафинированную бумагу.

3) Пергамент растительный представляет собой жиростойкий и влагопрочный материал.

Пищевой пергамент выпускают нескольких марок: А, Б, В, 0. Пергамент марки А имеет самые высокие жиро- и влагостойкость и толщину. Он предназначен для упаковывания сливочного масла, маргарина и других жиров в виде монолита, автоматического и ручного упаковывания, а также для замороженных пищевых про­дуктов.