Ученые выяснили, за какую сумму можно купить счастье

Часто можно слышать утверждение о том, что счастьенельзя купить за деньги. Американские ученые выяснили, что это не так: определенный уровень счастья обеспечивается конкретной суммой денег, причем для разных стран ее величина заметно отличается.

Психологи из Университета Пердью (Purdue University) в США выяснили, что существует определенный уровень счастья, который можно приобрести за деньги. При этом, исследованиепоказало, что, когда по мере увеличения доходов достигается предельный уровень счастья, то дальнейший рост доходов приводит к уменьшению удовольствия от жизни и к ощущениию более низкого уровня благополучия.

«Это кажется удивительным, потому что медиа убеждают нас, что «верхней границы» счастья не существует, и оно требует постоянного роста расходов, — рассказал Эндрю Джебб (Andrew T. Jebb), ведущий автор исследования. — Но теперь мы понимаем, что у этого счастья существует предел. Средиученых-психологовдавно ведутся споры о том, в какой именно момент деньги перестают повышать уровень удовольствия от жизни. И нам приблизительно удалось ответить на этот важный вопрос».

Для вычисления «денежного эквивалента» счастья ученые использовали результаты комплексного опроса, включавшего данные о текущих месячных доходах домохозяйств и оценки уровня удовлетворенности жизнью. В исследовании использовались данные более 1,7 миллиона человек, проживающих в 164 странах. Оценки уровня счастья были вычислены на основе покупательной способности в конкретных странах и скорректированы с учетом данных об уровне жизни и благосостояния в конкретной стране.

Оказалось, что в среднем «потолок счастья» составляет $95000 в месяц на одного человека (около 5,5 миллионов рублей), и не менее $60000-75 000 (около 3,5-4 миллионов рублей) – для ощущения эмоционального благополучия. Для семейного счастья этот денежный потолок намного выше – пропорционально количеству членов семьи.

Однако ученые выяснили, что дальнейшее повышение уровня доходов, выше «потолка счастья», не приводило к увеличению уровня удовлетворенности. Это может быть связано с тем, что деньги в первую очередь важны для удовлетворения основных потребностей, приобретения удобств, но только до определенного момента.

После достижения оптимальной точки потребностей у людей могут появляться уже совершенно другие желания, такие как участие в «социальных соревнованиях» по уровню достигнутого материального благополучия, что, по иронии судьбы, может снизить уровень ощущения своего благосостояния. Кроме того, суммы, необходимые для счастья, заметно различаются в разных странах, и зависят от того, какие жизненные стандарты и показатели личного счастья распространены в конкретном обществе.

Ранее сообщалось, что согласно исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), люди, которые зарабатывают больше денег, склонны испытывать больше позитивных эмоций, сосредоточенных на себе, в то время как те, кто зарабатывает меньше, получают больше удовольствия «от окружающих» — то есть от своих отношений с ними и способности общаться. Эти различия могут быть связаны со стремлением индивидов более высокого дохода к независимости и самодостаточности, в то время как люди с более низким доходом могут формировать более прочные эмоциональные связи с другими людьми, которые приносят им радость, недоступную богатым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here