Крупномасштабный анализ данных 246 млн человек с сахарным диабетом 2 типа провели ученые из медицинской школы Стэнфордского университета. В условиях реальной клинической практики оценивали эффективность препаратов второй линии терапии: ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4), препаратов сульфонилмочевины и тиазолидиндионов. Результаты опубликованы в JAMA Network Open.  

Ученые Стэнфорда провели анализ данных 246 млн человек с диабетом

При добавлении метформина в качестве первой линии терапии все три класса препаратов сопоставимо снижали уровень гликированного гемоглобина HbA1c. Анализ показал – ни один из препаратов не повышал риск развития заболеваний почек. Однако прием препаратов сульфонилмочевины по сравнению с ингибиторами ДПП-4 связан с небольшим повышением риска инфаркта миокарда и поражения глаз.

По мнению профессора Сью Киркмана (Sue Kirkman) из Университета Северной Каролины, текущее исследование лишь подтверждает существующее мнение, что большинство пероральных агентов снижают уровень HbA1c примерно в равной степени. Однако его результаты вновь затрагивают связь сердечно-сосудистых заболеваний с приемом препаратов сульфанилмочевины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here