Ученые обнаружили причины возрастного набора веса

С возрастом контролировать свой вес становится все труднее. Причину этого раскрыло новое совместное исследование Каролинского института, Упсальского университета и Лионского университета – в процессе старения липидный обмен в жировой ткани замедляется, способствуя набору веса, даже питание или физическая активность остаются на прежнем уровне. Исследование опубликовано в Nature Medicine.

Ученые исследовали жировые клетки 54 мужчин и женщин в среднем в течение 13 лет. За это время у всех участников, независимо от набора или потери веса, отмечалось снижение липидного обмена в жировой ткани – скорости выведения и сохранения липидов (или жиров) в жировых клетках. Согласно полученным данным, если не компенсировать это сокращением ежедневного потребления калорий, вес увеличивается в среднем на 20%.

Исследователи также изучили липидный обмен у 41 женщины после бариатрического хирургического вмешательства (операции по изменению формы желудка, способ лечения ожирения и связанных с ним болезней) и выяснили, как скорость обмена липидов влияет на способность удерживать вес в течение четырех-семи лет после операции. По результатам, ускорение липидного обмена и сохранение веса происходило только при низких показателях до операции. Исследователи полагают, что у этих женщин было больше возможностей для ускорения липидного обмена, чем при высоких показателях перед операцией.

«Результаты впервые указывают на то, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения способом, который не зависит от других факторов. Это может открыть новые подходы к лечению ожирения», – рассказал Петер Арнер (Peter Arner), один из основных авторов исследования.

Как показали предыдущие исследования и подтвердили полученные результаты, одним из способов ускорения обмена липидов в жировой ткани является повышение нагрузки. Ученые отметили, что долгосрочные результаты операции по снижению веса будут улучшаться в сочетании с увеличением физической активности.

«Ожирение и связанные с ним заболевания стали глобальной проблемой. Понимание динамики липидов и того, что регулирует размер жировой массы у людей, никогда не было более актуальным», – отметила Кирсти Сполдинг (Kirsty Spalding), один из главных соавторов исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here