Ученые исследуют новое лекарство от ожирения, полученное из грязи

В настоящее время ожирение одна из крупнейших медицинских проблем. Мировая эпидемия стоит здравоохранению огромных денег. Новое исследование австралийских ученых показывает, что источник для лекарства против ожирения может быть доступным, недорогим и буквально находиться у нас под ногами.

Работая над кандидатской диссертацией, Тани Денинг (Tahnee Dening) из Университета Южной Австралии (University of South Australia) случайно обнаружила, что компоненты глины, которые использовались при изучении лучшего транспорта лекарств в организме, способны «всасывать» жир в кишечнике.

Денинг предполагает, что неожиданное открытие потенциально может дать новое лекарство против ожирения.

«Это удивительно. Я изучала способность определенных фракций глины в улучшении всасывания антипсихотических препаратов, когда поняла, что частички глины ведут себя не так, как ожидалась», — говорит ученый.

Вместо того чтобы распадаться и выпускать частички лекарства, глина «привлекала» к себе капельки жира и всасывала их. В результате жир не абсорбировался кишечником и просто проходил через пищеварительную систему.

Группа ученых, в которой работает Денинг, изучила эффекты монтмориллонита (натурального глинистого материала, который выделяют из грязи) и лапонита (синтетической глины) на крысах, получавших диету, богатую жирами. Их действие сравнивалось с плацебо и популярным препаратом для похудения орлистатом. Оба виды глины и орлистат способствовали потере веса, но глина работала лучше.

По словам Денинг, новое лекарство открывает большие перспективы для лечения ожирения, в том числе и параллельно с использованием уже применяющихся препаратов. Вещество имеет большую поверхность для абсорбции жира, что подчеркивает ее способность взаимодействия с жирами.

Использующийся сейчас препарат орлистат подавляет расщепление и всасывание примерно 30% жира. Это помогает сбросить вес, но дает неприятные побочные эффекты: боли в животе, вздутия, диарею. Авторы нового исследования ожидают, что в паре с новым производным глины лечение будет проходить эффективнее, он мог бы всасывать излишки жира, предупреждая нежелательные реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here