Ученые готовы изменить взгляд на причины долгожительства

Большинство «супер-долгожителей» курят, употребляют алкоголь, набирают лишний вес, пьют кофе, не уходят на пенсию слишком рано и даже могут иметь некоторые физиологические признаки деменции, но их мозг функционирует лучше, чем у людей в возрасте 50 лет.

Ученые сбиты с толку парадоксом, который был выявлен во время знаменитого «исследования 90+» (The 90+ Study), в котором были изучены данные людей в возрасте от 80 до 100 лет, не проявляющих симптомов когнитивного упадка.К своему удивлению, ученые обнаружили, что люди в этой уникальной группе не имеют чрезмерной экспрессии гена APOE 22, который, как полагали, защищает от деменции.Но все они имели более позитивный взгляд на жизнь, чем их сверстники, они больше заботились о близких отношениях и были очень активны – и диета, похоже, не имела к этому никакого отношения.

Данные томографии мозга таких долгожителей также показали, что в их мозге высока доля редких нейронов – нейронов фон Экономо (названных так в честь известного австрийского невролога). Это «социальные» нейроны, которые, как правило, дисфункциональны у людей с аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством.

Доктор Эмили Рогальски (Emily Rogalski), профессор когнитивной неврологии в Северо-западном университете в Чикаго (Northwestern University in Chicago), отметила, что обстоятельства жизни и мировоззрение все чаще рассматриваются как неотъемлемая часть поддержания когнитивной функции.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что отличительной характеристикой супер-долгожителей является их яркая индивидуальность – у них уникальные «личностные профили». И даже когда присутствует значительные неврологические изменения, у них отличная емкость памяти, и долгожители могут поддерживать ее в течение многих лет», — рассказала Эмили Рогальски.

Выбрав 10 долгожителей из 74 людей подходящего возраста, команда доктора Рогальски следила за ними в течение 24 месяцев, а затем проанализировала их мозг.Сканирование мозга показало, что участники не были лишены клубков тау-белка, которые вызывают деменцию, и все же у них не было явных симптомов слабоумия, и они могли вести активную жизнь, невообразимую для большинства людей старше 90 лет.Подавляющее большинство участников эксперимента (71%) курят или курили ранее, а 83% по-прежнему регулярно употребляют алкоголь.

Средний возраст выхода на пенсию составляет 68,5 лет, но доктор Рогальски подчеркнула, что 18% «супергероев» даже не собирались уходить на пенсию, а остальные, как правило, заняты какой-то работой и после ухода на пенсию, или, по крайней мере, очень активны в каком-либо сообществе.«Волшебная таблетка» с точки зрения диеты так и не была найдена: никто из долгожителей не употреблял больше какого-либо особого продукта, многие из них очень любят гамбургеры и картофель фри, а единственное, что их объединяло – это сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки.

По сравнению с их сверстниками они были также гораздо более социальными, и это можно считать еще одним признаком того, что одиночество – молчаливый убийца. Пока неясно, что именно является основным фактором активности и долголетия: наличие нейронов фон Экономо, которые были чрезмерно выражены в мозге супер-долгожителей, или их активная жизненная позиция и оптимизм.

Нейроны фон Экономо встречаются только в мозге крупных млекопитающих и, как полагают ученые, обеспечивают особо высокоскоростные связи между различными отделами мозга.Они, как известно, развиваются пренатально на поздних стадиях беременности, а также в раннем младенчестве.

В отличие от большинства исследований деменции, проведенных до настоящего времени, исследование доктора Рогальски и ее команды не фокусируется на попытках обратить вспять распространение амилоидных бляшек и нейрофибриллярные клубки тау-белков, которые создают особые структуры в мозге людей с деменцией.Доктор Клаудиа Кавас (Claudia Kawas), профессор неврологии Калифорнийского университета (University of California), отметила, что результаты этого исследования бросают вызов всему, что она узнала после десятилетий работы в этой области. «Я уже начинаю думать, что нам следует прекратить заниматься исследованиями и начать больше использовать наши тела и мозги. Эти люди чрезвычайно вдохновляют нас – они пьют вино, кофе, набирают вес, но они физически активны и в полной мере используют свой мозг.Может быть, это и есть секрет долгожительства, который мы столько десятилетий пытаемся отыскать», — заключила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here