У главных врачей больниц Бурятии по cемь – восемь заместителей. Об этом говорится в конкурсной программе будущего министра здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуева. 

У главврачей больниц Бурятии по 7-8 заместителейкандидат на пост главы Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев | Фото: arigus.tv

Анализ состояния здравоохранения Бурятии провели кандидаты на должность министра здравоохранения региона. На сайте правительства опубликованы их программы развития отрасли.

Победитель конкурса Дамбинима Самбуев провел анализ штатного расписания в медорганизациях. «У двух главных врачей по восемь заместителей, еще у двух – по семь, у трех – по шесть, у шести – пять заместителей, в 14 организациях – четыре заместителя, в остальных по три и менее. Оптимальным считаю не более четырех заместителей на освобожденной основе, другие должности должны быть на уровне заведующих отделением. Это обеспечит рациональное использование финансовых средств», – пишет он.

Оптимизирован должен быть и состав бухгалтерий, экономических отделов и отделов закупки. Сейчас таких сотрудников в государственных больницах Бурятии 873 штатные единицы, сообщил Дамбинима Самбуев.

Он считает, что со всеми врачами нужно заключить эффективные контракты, чтобы они «не бегали из одной больницы в другие больницы или поликлиники для зарабатывания денег». Этот процесс приводит к тому, что «никто не доводит до выздоровления больного», пишет бывший руководитель ТФОМС.

Проблемы с маршрутизацией пациентов также приводят к очереди в республиканские больницы. В 2016 г. в них лежали 35% пациентов, подлежащих лечению в ЦРБ.

Системные проблемы были обозначены и в программах других кандидатов. Так, младенческая смертность в Бурятии на 1000 родившихся живыми детей составляет 6,5, тогда как по России – 6. Смертность от ДТП на 100 тыс. населения в Бурятии – 12,9, в России – 10,8. Доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях: в Бурятии – 43,2 %, в России – 54,5 %. «Основные причины невыполнения индикаторов связаны с применением устаревшей управленческой деятельности. Главной ошибкой является несоблюдение единых регламентов и стандартов работы, информация скрывается, и возникают сложности контроля», – написала в своей программе главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Виктория Нихланова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here