Трудовые мигранты в Ленинградской области заразились коронавирусом

На этой неделе в Ленинградской области зафиксировано массовое заражение коронавирусом мигрантов. Поэтому были проверены хостелы и общежития, где проживают строители.

16 апреля было возбуждено уголовное дело из-за обнаруженных мигрантов в хостеле деревни Новосергиевки. Там коронавирус был обнаружен у 123 жильцов, которые работали на строительстве ТЦ «Мега Дыбенко».

Массовые заражения в хостеле

Трудовые мигранты в Ленинградской области заразились коронавирусом

Как выяснили правоохранители, хостел был нелегальным, и на него поступали постоянные жалобы от местных жителей. Пару недель назад сотрудники Роспотребнадзора уже наведывались в эту гостиницу и, увидев условия, в которых проживали люди, рекомендовали расселить всех и провести дезинфекцию помещений. Но руководство хостела никаких мер не предприняло. К тому же, как стало известно, ранее местные жители не единожды жаловались в правоохранительные органы на этот хостел. Теперь гостиница закрыта, а рядом был разбит палаточный городок для больных из нее. Уголовное дело возбуждено за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые привели к массовому заражению. Виновным грозит до двух лет тюрьмы. Хотя многие эксперты считают это малореальным наказанием, скорее всего, владелец хостела заплатит штраф.

Хостел в Новосергиевке не исключение, часто работники селятся там же, где трудятся. Кроме того, подобное жилье для своих работников часто организовывают работодатели.

Как рассказал депутат Московской государственной думы Павел Тарасов, необходимо в первую очередь требовать у строительных организаций создания нормальных условий для жизни работников.

«Принимая на работу людей, нужно брать на себя ответственность за них. Но зачастую такие компании приносят колоссальные деньги в бюджеты разных уровней. Это достигается в том числе и за счет экономии заработных плат, условий работы. Поэтому вряд ли это как-то изменится в ближайшее время», — рассказал Павел Тарасов.

Еще одна проблема, которую подняли российские эксперты из-за случая в Новосергиевке – это отсутствие нормальной медицинской помощи для трудовых мигрантов. Как сообщила руководитель портала о проблемах мигрантов Светлана Саламова,  даже в критических случаях к ним отказывается ехать скорая помощь, объясняя это отсутствием страховых полисов. Кроме того, часто работники не знают, как можно получить помощь, имея страховку. Поэтому и не обращаются за ней.

Что будет дальше с трудовыми мигрантами

Трудовые мигранты в Ленинградской области заразились коронавирусом

Продление карантина до 30 апреля также нанесет существенный урон и российскому трудовому рынку, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер. Согласно статистическим данным, в России может пребывать более 11 миллионов мигрантов-работников, которые больше всего задействованы в строительстве и сфере обслуживания. Если первая еще держится на плаву, то вторая ушла в глубокое пике. Многие работники сейчас осваивают работы по доставке, хотя и тут возросла конкуренция.

«Но все же многие мигранты уже лишились работы, многие под угрозой увольнения. Кризис по ним ударит сильнее, чем по обычным россиянам. Следует учитывать тот факт, что многие работники не имеют трудовых договоров, они не могут уйти работать онлайн и на них не распространяются каникулы с сохранением заработной платы. К тому же мигранты обязаны платить ежемесячно за трудовой патент, и пока от этой платы их никто не освобождал», — рассказывает Евгений Варшавер.

Многие из мигрантов хотели бы вернуться к себе на родину, но закрытые границы не дали такой возможности. Другие, наоборот, не имели достаточно средств на покупку билетов, и именно они стали наиболее уязвимыми в этой ситуации с коронавирусом. Третьи сознательно остались в стране, так как у себя на родине не видят никаких перспектив.

В данное время проблемы и первых, и вторых, и третьих должно решать правительство Российской Федерации. Сейчас, по мнению Евгения Варшавера, нужно обеспечить их в случае необходимости жильем и продуктами питания. Кроме помощи людям, решится еще одна проблема — приостановка распространения коронавируса в местах проживания трудовых мигрантов.

«Кроме того, необходимо решить вопрос и с оплатой патента. Если не применить «патентную амнистию», многие не смогут платить и уйдут в тень», — сказал Евгений Варшавер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here