Обновлено Двое из них признались, что разместили фото ради шутки

Трое разместивших фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" раскаялись в содеянном

Описание Трое молодых людей, разместивших фото нацистских преступников на сайтах акции "Бессмертный полк", заявили, что раскаиваются в содеянном. Видеозапись с их показаниями в субботу распространил Следственный комитет РФ.

Андрей Шабанов из Самары во время допроса признался, что "с помощью персонального компьютера разместил в сервисе "Бессмертный полк онлайн" фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. "Раскаиваюсь, вину признаю полностью", — сказал он.

Еще два молодых человека — Даниил Симонов из Перми и Вячеслав Круглов из Ульяновска — признались, что разместили фото нацистов и их пособников ради шутки. Симонов, в частности, разместил фотографию предателя Власова. "Шутка не удалась", — сказал он. Круглов также раскаялся, и заверил, что "этого больше не повторится".

' '

Обыски также прошли в Волгограде у четвертого молодого человека Дениса Воронцова. Его слова на видео не приводятся.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что в ходе обысков у четырех фигурантов уголовных дел, размещавших фото нацистских преступников, изъяты материалы, предметы и компьютерная техника, изучение которых дает следствию основания полагать, что они состояли в одних сообществах в социальных сетях. Круглов ранее уже привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности. В 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 году — за кражу.

По словам Петренко, установлены и другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане иностранных государств, в частности Украины и Эстонии.

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") после того, как во время виртуального шествия "Бессмертный полк" и на сайтах акции "Бессмертный полк" были размещены фотографии нацистских преступников, включая Гитлера и Гиммлера. Предусмотренные этой статьей преступления не относятся к категории тяжких, поэтому к обвиняемым по ней обычно не применяется заключение под стражу. Часть первая статьи 354.1 УК РФ предусматривает для виновного штраф в размере до 300 тыс. рублей или дохода осужденного за период до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here