Три диплома волгоградской учительницы оказались подделками

Учитель одной из сельских школ Волгоградской области работала по поддельным документам, которые она просто купила по интернету. Этот факт выявили полиция и ФСБ. В конце 2016 года 33-летняя гражданка устроилась работать в станице Сиротинской. Сама она не местная — переехала в Иловлинский район области недавно. При оформлении в школу женщина представила диплом Сургутского университета по специальности "биолог-эколог", а также документы специалиста по преподаванию английского языка. Ее взяли учительницей иностранного языка начальных классов. Но оказалось, что бумаги — "липовые". Это выяснили оперативники во время проверки. Среди выпускников сургутского вуза имя женщины не фигурировало, диплом ей там не выдавали. Да и переподготовку на "англичанку" она не проходила. Конечно, для начальной школы глубокого знания языка не требуется, но в целом квалификация сотрудницы учебного заведения занимаемой должности никак не соответствовала.

— У родителей жалоб на образовательный процесс не было. На каком-то уровне по-английски она говорит. Махинация с документами вскрылась после того, как к нам поступила оперативная информация, — рассказал заместитель начальника пресс-службы регионального управления МВД Антон Корнаухов.

В отношении лжеучительницы возбудили уголовное дело по статье "использование заведомо подложного документа". Стали проверять остальные "корочки". И уже в ходе расследования всплыли новые факты. Для сельской местности специалистом она была, прямо скажем, многоплановым — помимо иностранного языка преподавала в школе еще химию и биологию. И помимо диплома биолога-эколога у нее были дипломы Казанского федерального университета о присуждении квалификации "учитель биологии и химии" и Волгоградского педуниверситета по специальности "педагог-дефектолог". Однако и эти два документа оказались фальшивыми.

Отпираться было бесполезно. И "педагог с тремя высшими образованиями" созналась, что несколько лет назад купила документы через интернет.

— На начальном уровне вроде бы достаточно, чтобы преподаватель просто знал язык лучше учеников. Но здесь важен принцип "не навреди". Ошибка может вкрасться где угодно, а дети все впитывают. И потом им будет сложно доказать, что их учили неправильно. Кроме того, тут нужно знать не столько сам предмет, сколько детскую психологию. Как подать материал так, чтобы он был интересен и легко запоминался. Нас в университете не учили работать с младшими школьниками. Вся методика преподавания больше ориентирована на средние и старшие классы. Я основным нужным приемам научилась уже на работе. Они не такие сложные, но их кто-то должен показать и объяснить, — прокомментировала преподаватель английского языка Елена Ермакова.

Сейчас с горе-преподавательницы из станицы Сиротинской взяли подписку о невыезде. За использование заведомо подложного документа ей грозит арест на срок до шести месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here