Обновлено Президент США сообщил, что «не хочет говорить с Китаем сейчас»

Трамп заявил, что отложил торговые переговоры с Китаем

Описание Президент США Дональд Трамп сообщил, что отложил торговые переговоры с Пекином. Как заявил во вторник журналистам в штате Аризона американский лидер, он не хочет "иметь дело" с КНР сейчас.

"Я отложил переговоры с Китаем. Знаете, почему? Я не хочу иметь дело с ними сейчас, учитывая то, что они сделали с этой страной и миром. Я не хочу говорить с Китаем сейчас. Они могли это остановить (речь идет о коронавирусе — прим. ТАСС)", — сказал Трамп. Общение президента с прессой показали американские новостные телеканалы.

Как в свою очередь сообщает агентство Reuters, на уточняющий вопрос о том, могут ли США выйти из первой фазы торговой сделки с КНР, американский лидер ответил, что посмотрит.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что запланированная на 15 августа видеоконференция с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, посвященная выполнению соглашения по первой фазе китайско-американской торговой сделки, отложена на неопределенное время. По данным агентства, решение было принято из-за "проблем с планированием". Кроме Лайтхайзера и Лю Хэ в видеоконференции должен был принять участие американский министр финансов Стивен Мнучин. Они должны были обсудить итоги соглашения по первой фазе сделки после шести месяцев со дня ее подписания.

Как заявил 23 июля Трамп, значимость двусторонней торговой сделки с Пекином уменьшилась на фоне пандемии, вызванной новым коронавирусом. В то же время он признал, что Китай приступил к приобретению американской сельскохозяйственной продукции "в рекордных объемах".

Церемония заключения договоренностей по первой фазе торговой сделки между двумя странами состоялась 15 января в Вашингтоне. Подписи под документом поставили Трамп и Лю Хэ. КНР согласилась увеличить закупку американской продукции на $76,7 млрд и $123,3 млрд в течение первого и второго года действия соглашения. Речь идет как о сельскохозяйственных, так и о прочих товарах. Вашингтон рассчитывает, что таким образом ему удастся существенно сократить торговый дефицит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here