Моцарелла – это известный во всем мире молочный деликатес, который обладает удивительными вкусовыми качествами, приятным ароматом и несет в себе большую пользу для организма. Сыр повсеместно используется в кулинарии, его можно употреблять в чистом виде, также добавлять в закуски, первые и вторые блюда.
Описание продукта
Моцарелла представляет собой сорт мягкого, тянущегося сыра, который появился в Италии и быстро распространился по многим странам. На родине молочный продукт используется для приготовления изысканных салатов, популярной пиццы, пасты и закусок. Деликатес имеет нежную, приятную текстуру и нейтральный, сбалансированный вкус.
По внешнему виду сыр классифицируют на 4 группы:
- Трэчча – моцарелла изготовлена в форме косички.
- Перлини – предполагает приятную текстуру с небольшими горошинками.
- Чильеджини – это сыр в форме мелких шариков.
- Боккончини – похож на предыдущий, но шарики значительно большего размера.
Также итальянский молочный продукт делят на несколько сортов:
- Классический – производится только на родине в Италии. В качестве сырья используют молоко буйволицы.
- Пресный – изготавливают по традиционной технологии, за основу берется козье или коровье молоко.
- Обезжиренный – такой вид сыра получают из сырья низкой жирности.
- Копченый – бывает из разного типа молока, единственное отличие – готовый сыр проходит процесс копчения в специальных установках.
Моцарелла – уникальный и вкусный продукт, который придаст любому блюду особую изюминку. Широкий выбор итальянского сыра представлен на официальном сайте ozon.ru.
Калорийность сыра
Мягкий сырный деликатес является достаточно питательным и в то же время средне калорийным, в отличие от других сортов сыра. На 100 гр моцареллы приходится:
- белка – 22,2;
- жиров – 22,1;
- углеводов – 2,4 г;
- ккал – 299.
Состав продукта сбалансированный, в нем содержатся все необходимые компоненты и микроэлементы для нормальной работы организма. Это различные жирные кислоты, также натрий, фосфор, калий, витамин В12, ретинол, медь, цинк, железо, холин, марганец и селен. Такие соединения обеспечивают правильную функцию систем и органов, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожных покровов.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу, итальянский сыр несет огромную пользу для здоровья. Это выражается в следующем:
- Укрепление иммунного статуса.
- Быстрое восстановление мускулатуры, рост мышц за счет высокого уровня белка.
- Нормализация работы нервной системы.
- Борьба с признаками анемии.
- Насыщение организма энергией, силами и бодростью.
- Укрепление зубов и опорно-двигательного аппарата.
- Восстановление показателей артериального давления.
- Улучшение состояние кожи, ее питание, устранение симптомов сыпи, воспаления и замедление старения.
Для женщин особенно полезен сыр тем, что является эффективной профилактикой опухоли груди. Также продукт помогает поддерживать энергию, бороться с мигренью и всегда находиться в хорошем настроении.
Мужчинам тоже рекомендуется включать итальянский продукт в рацион. Благодаря ему ускоряется мыслительный процесс и удается быстрее сформировать тело, занимаясь в спортзале. Белки, содержащиеся в деликатесе, помогают росту мускулатуры и ее легкому восстановлению после нагузок.
Несмотря на пользу, сыр моцарелла также имеет некоторые противопоказания. Это обусловлено составом и способом приготовления блюда. В современных компаниях для производства продукта используют молоко, в который добавляют пищевой хлористый калий, обеспечивающий лучшее хранение и исключающий порчу сырья. Он в больших дозах опасен для здоровья.
Не рекомендуется есть мягкий сыр при тяжелых заболеваниях почек, людям с гипертонией. Строго запрещается деликатес лицам, у которых имеется индивидуальная непереносимость белка. В противном случае могут быть тяжелые последствия, вплоть до отека Квинке и летального исхода.