Моцарелла – это известный во всем мире молочный деликатес, который обладает удивительными вкусовыми качествами, приятным ароматом и несет в себе большую пользу для организма. Сыр повсеместно используется в кулинарии, его можно употреблять в чистом виде, также добавлять в закуски, первые и вторые блюда.

Описание продукта

Моцарелла представляет собой сорт мягкого, тянущегося сыра, который появился в Италии и быстро распространился по многим странам. На родине молочный продукт используется для приготовления изысканных салатов, популярной пиццы, пасты и закусок. Деликатес имеет нежную, приятную текстуру и нейтральный, сбалансированный вкус.

По внешнему виду сыр классифицируют на 4 группы:

  1. Трэчча – моцарелла изготовлена в форме косички.
  2. Перлини – предполагает приятную текстуру с небольшими горошинками.
  3. Чильеджини – это сыр в форме мелких шариков.
  4. Боккончини – похож на предыдущий, но шарики значительно большего размера.

Также итальянский молочный продукт делят на несколько сортов:

  1. Классический – производится только на родине в Италии. В качестве сырья используют молоко буйволицы.
  2. Пресный – изготавливают по традиционной технологии, за основу берется козье или коровье молоко.
  3. Обезжиренный – такой вид сыра получают из сырья низкой жирности.
  4. Копченый – бывает из разного типа молока, единственное отличие – готовый сыр проходит процесс копчения в специальных установках.

Моцарелла – уникальный и вкусный продукт, который придаст любому блюду особую изюминку. Широкий выбор итальянского сыра представлен на официальном сайте ozon.ru.

Калорийность сыра

Мягкий сырный деликатес является достаточно питательным и в то же время средне калорийным, в отличие от других сортов сыра. На 100 гр моцареллы приходится:

  • белка – 22,2;
  • жиров – 22,1;
  • углеводов – 2,4 г;
  • ккал – 299.

Состав продукта сбалансированный, в нем содержатся все необходимые компоненты и микроэлементы для нормальной работы организма. Это различные жирные кислоты, также натрий, фосфор, калий, витамин В12, ретинол, медь, цинк, железо, холин, марганец и селен. Такие соединения обеспечивают правильную функцию систем и органов, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу, итальянский сыр несет огромную пользу для здоровья. Это выражается в следующем:

  1. Укрепление иммунного статуса.
  2. Быстрое восстановление мускулатуры, рост мышц за счет высокого уровня белка.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Борьба с признаками анемии.
  5. Насыщение организма энергией, силами и бодростью.
  6. Укрепление зубов и опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстановление показателей артериального давления.
  8. Улучшение состояние кожи, ее питание, устранение симптомов сыпи, воспаления и замедление старения.

Для женщин особенно полезен сыр тем, что является эффективной профилактикой опухоли груди. Также продукт помогает поддерживать энергию, бороться с мигренью и всегда находиться в хорошем настроении.

Мужчинам тоже рекомендуется включать итальянский продукт в рацион. Благодаря ему ускоряется мыслительный процесс и удается быстрее сформировать тело, занимаясь в спортзале. Белки, содержащиеся в деликатесе, помогают росту мускулатуры и ее легкому восстановлению после нагузок.

Несмотря на пользу, сыр моцарелла также имеет некоторые противопоказания. Это обусловлено составом и способом приготовления блюда. В современных компаниях для производства продукта используют молоко, в который добавляют пищевой хлористый калий, обеспечивающий лучшее хранение и исключающий порчу сырья. Он в больших дозах опасен для здоровья.

Не рекомендуется есть мягкий сыр при тяжелых заболеваниях почек, людям с гипертонией. Строго запрещается деликатес лицам, у которых имеется индивидуальная непереносимость белка. В противном случае могут быть тяжелые последствия, вплоть до отека Квинке и летального исхода.