На пресс-конференции в Екатеринбурге лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский упрекнул региональный Минздрав в плохой работе. Пресс-служба ведомства не замедлила ответить.

Свердловский Минздрав недоволен критикой Григория ЯвлинскогоФото: gazeta.ru

Григорий Явлинский 12 декабря посетил Екатеринбург, встретился с мэром города Евгением Ройзманом и ответил на вопросы журналистов. На пресс-конференции в «Интерфаксе» политик подверг критике областной Минздрав.

«Только за последний год расходы на медицину в Свердловской области сократились почти в два раза – с 39,8 до 20,4 миллиарда рублей, – сообщил Григорий Явлинский. – По такому показателю как доля выездов бригад скорой помощи, добирающихся до места вызова в течение 20 минут, регион находится на 72 месте из 85».

По данным лидера «Яблока», с 2012 г. количество больниц в регионе сократилось на 14%, а больничных коек – на 11%. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить систему распределения налоговых сборов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, считает он.

На упреки политика министерство ответило в тот же день. На своей странице в сети Facebook пресс-секретарь Константин Шестаков опубликовал другую информацию. По его сведениям, в 2016 г. регион потратил на здравоохранение 58,4 млрд руб., а в 2017 г. (по плану) израсходует 61,8 млрд руб. – на 5,7% больше.

«За 9 месяцев 2017 года 20-минутный доезд скорой помощи был обеспечен в 335 839 случаях (88,3%), – указал Константин Шестаков. – При том, что целевое значение данного показателя на 2017 год составляет 88,1%». О сокращении больниц и койко-мест пресс-секретарь не упомянул.

Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев подтвердил «МВ», что Григорий Явлинский ошибся. «Не представляю, откуда он взял такие цифры», – сказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here