Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Областной детской клинической больницы к территориальному органу УФАС. Предметом спора стало положение конкурсной документации ЛПУ, согласно которому при определении победителя аукциона учитывается его деловая репутация.

Суд поддержал включение «деловой репутации» в критерии оценки поставщиков ЛПУ   

Репутация оценивается по количеству положительных отзывов, дипломов, благодарственных писем, грамот, полученных участником закупки в течение 2015-2017 гг. от государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений, ГУП и МУП. Один из поставщиков продуктов питания пожаловался в УФАС на незаконность таких требований к участникам торгов. Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной, усмотрев в вышеназванном пункте нарушение ч. 1 ст. 50 закона №44-ФЗ, и выдала предписание об устранении недостатка. Больница обжаловала решение в арбитражном суде.

Судебная инстанция поддержала медицинское учреждение. Как говорится в решении, «оказание услуг по организации питания больных в государственном бюджетном учреждении имеет социально-значимый характер. Исходя из этих условий, а также необходимости эффективного расходования бюджетных средств, заказчику необходимо быть уверенным в том, что оказание услуг по организации питания в учреждении, являющееся предметом конкурса, будет осуществлять наиболее квалифицированный участник закупки». Вывод УФАС о том, что учет благодарственных писем и рекомендаций не может подтверждать деловую репутацию для целей оценки заявок участников, как не связанный с предметом конкурса, суд счел ошибочным.

К тому же предоставление положительных отзывов — не обязательное условие для участия в конкурсе, а лишь один из критериев оценки победителя (его удельный вес составляет 15%). А сама по себе возможность проиграть в конкурсе не может расцениваться как ограничение доступа к хозяйственной деятельности. Спорный критерий оценки не препятствует участию в конкурсе, не предрешает исхода закупки, не создает преимуществ конкретному лицу.

Арбитражный суд Ростовской области отменил решение и предписание антимонопольного органа, поскольку они «нарушают права заявителя в сфере экономической деятельности».

Решение суда не вступило в силу.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here