Бремя расходов на медицинскую эвакуацию пациентов из труднодоступных мест вертолетами лежит на региональных бюджетах, даже если воздушным транспортом доставляют заболевших сотрудников с объектов крупных компаний энергетического комплекса. Это явствует из решения Арбитражного суда Красноярского края, который рассматривал иск Томской областной больницы к ООО «Газпром Георесурс».

Суд отверг иск больницы к дочерней фирме Газпрома

Компания «Газпром Георесурс», объекты которой находятся в труднодоступных местах, на большом удалении от населенных пунктов, в сентябре 2017 г. обратилась в Томскую областную клиническую больницу с заявкой на эвакуацию вертолетом сотрудника, работавшего на полевом объекте. При этом компания гарантировала истцу оплату услуг по перевозке работника в медицинское учреждение. Сотрудника вывезли вертолетом в больницу города Колпашева, причем 308,4 тыс. руб. за транспортировку авиакомпании заплатила больница. Но дочерняя фирма Газпрома отказалась платить по счету, заявив, что «затраты на выполнение санитарного рейса должны быть произведены за счет бюджета Томской области».

Администрация больницы ссылалась на «обязанность ответчика надлежащим образом организовать медицинское обеспечение своих работников, в соответствии с требованиями охраны труда, и доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию за свой счет». Суд, в свою очередь, исходил из федеральной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, согласно которой «финансовое обеспечение скорой медицинской помощи, не включенной в территориальную программу ОМС, специализированной санитарно-авиационной эвакуации осуществляется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации». Поэтому именно регион должен финансово обеспечивать санитарно-авиационную эвакуацию.

Суд отверг ссылку представителей больницы на положения Трудового кодекса, согласно которым доставка пострадавших на производстве работников «осуществляется транспортными средствами работодателя либо за его счет», поскольку эти нормы регулируют правоотношения работодателя и работника в области охраны труда, а не хозяйствующих структур, к которым в данном случае отнесена и больница. Суд не стал также рассматривать гарантийное письмо об оплате эвакуации со стороны ООО «Газпром Георесурс», продемонстрировав, что медики не должны доверять гарантиям даже крупнейших компаний – врачам следует рассчитывать на средства ОМС и бюджетные ассигнования. Больнице в исковых требованиях отказано.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here