Стресс заставляет рисковать, показало исследование

Исследователи из Массачусетского технологического института провели эксперименты на мышах и крысах. Специалисты установили, что стресс препятствует принятию верных решений. Он мешает сделать правильный выбор, и негативные последствия сохраняются долгое время, пишет The Daily Mail.

В ходе экспериментов подопытные животные, находившиеся в состоянии стресса, чаще выбирали опасные варианты с большей наградой. Ученые заметили: стресс негативно влиял на нейронную цепь в полосатом теле — области мозга, связанной с планированием, принятием решений, формированием привычек и вознаграждением. Воздействуя на эту цепь, специалисты смогли обратить вспять негативные последствия стресса.

Два года назад та же команда специалистов выяснила, что вышеупомянутая нейронная цепь начинается в медиальной префронтальной коре, контролирующей настроение, и захватывает стриозормы — кластеры нейронов в полосатом теле. Во время прошлого исследования грызунов помещали в лабиринт, где они должны были выбрать между концентрированным шоколадным молоком, которое им нравилось больше, возле отталкивающего яркого света и менее концентрированным напитком возле тусклого света.

Когда ученые блокировали связь между нейронами коры и стриозомами с помощью оптогенетики, грызуны предпочитали большую награду возле отталкивающего света меньшей награде возле тусклого света. В ходе нового исследования подопытные животные каждый день в течение двух недель подвергались стрессу. До воздействия стресса крысы и мыши примерно в 50% случаев выбирали тусклый свет и менее концентрированное шоколадное молоко.

Постепенно напиток возле тусклого света становился все более концентрированным, и грызуны выбирали его все чаще. Однако в ситуации хронического стресса животные выбирали яркий свет и концентрированное молоко даже тогда, когда молоко около тусклого света было концентрированным. По словам ученых, нейронная цепь, которая изучалась в ходе исследования, объединяет информацию о плюсах и минусах возможных вариантов, помогая принять верное решение. В норме нейроны префронтальной коры активируют интернейроны, которые затем подавляют активность стриозом. При стрессе эти нейроны срабатывают слишком поздно, что препятствует принятию верного решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here