«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года»  будет принята в 2018 году. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине,  генеральный директор НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов на пресс-конференции «Приоритеты России в области общественного здоровья» в МИА «Россия сегодня» 12 декабря. 

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году   Фото: Олега Кирюшкина

Документ уже прошел публичные обсуждения и практически два круга согласований в различных ведомствах, рассказал он. Кроме того, готовится план действий, который позволит соединить и систематизировать существующие нормативные акты различных ведомств, позволяющие обеспечивать формирование ЗОЖ и взаимодействовать представителям разных секторов экономики.

По словам Сергея Бойцова, стратегия включает четыре основных направления работы, первое и основное из которых – формирование ЗОЖ посредством мотивации и обеспечения условий для этого. Второе – диспансеризация взрослого населения. С 1 января будет действовать новый ее порядок. «Диспансеризация у нас все больше превращается в систему, полностью соответствующую международным требованиям, — рассказал он. — Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания уже давно отработан в соответствии с существующими практиками других государств. Сейчас мы перешли на современную модель онкологического скрининга. Если раньше колоректальный рак и рак молочный железы скринировали раз в три года, то теперь — раз в два года. Одновременно мы освобождаемся от ряда исследований, которые с медико-экономической точки зрения не имеют никакого смысла. Это касается общего анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости и др.»

Сергей Бойцов отметил, что новый порядок диспансеризации уже утвержден приказом Минздрава и с 1 января вступает в силу. «Мы целый год готовились к этому процессу. Необходимо было провести большую работу среди специалистов, которые занимаются непосредственно профилактикой медицинской помощи, организацией ее оказания  в поликлиниках. Надо было подготовить медицинское сообщество и изменить сложившийся за многие годы стереотип у граждан», — подчеркнул он.

Третий блок касается диспансерного наблюдения: «Мы ежегодно выявляем много случаев новых заболеваний или новых фактов высокого риска смерти без доказанных заболеваний. А дальше проблема диспансерного наблюдения не может считаться у нас хорошо отлаженной: частота постановки на диспансерный учет таких граждан составляет в лучшем случае 70-75%, а чаще 50-57%. Нам этого мало. Совместно с ФОМС и территориальными фондами начинаем работу по отслеживанию страховыми представителями процесса постановки на диспансерное наблюдение лиц, у которых выявлены заболевания».

Четвертым направлением стратегии специалист назвал вторичную профилактику, которая тесно соприкоснется с вопросами общественного здоровья.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here