Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

Вот и пришла пора, когда стоит задуматься о выпекании пасхальных куличей. Сейчас, когда вся страна находится в условиях карантина, появился отличный повод поэкспериментировать и попробовать несколько новых рецептов.

Мы подготовили для вас два рецепта, по которым ваш праздничный кулич получится ароматным, мягким и невероятно вкусным. 

Бабушкин рецепт

Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту вам понадобится:

  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 2 стак.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Нагреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
  3. Смешиваем все компоненты и замешиваем тесто. Главное – помнить, что муки должно быть столько, чтобы у вас получилось мягкое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто в теплое место и ждем, пока оно не увеличится в объеме в два раза. После этого вымешиваем его еще раз.
  5. После того, как тесто поднимется второй раз, его можно уже выкладывать в формочки, которые предварительно застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом.

Выпекать пасхальные куличи 40 минут.

Лимонный кулич

Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

Для приготовления опары нам понадобится:

  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 2 ст. л.

Для теста нам необходимо:

  • яйцо – 3 штуки;
  • желток – 1;
  • сахар – ⅔ стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • фундук или миндаль – полстакана;
  • коньяк – 2 ст. л.

Готовить опару легко. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону до образования пены.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Перед приготовлением теста необходимо поджарить орехи и измельчить их, но не мелко. Изюм хорошо промойте и высушите. Куркуму нужно заварить в двух чайных ложках кипятка.

Приступаем к тесту:

  1. Отделяем желток от белка (белок не выкидывайте, его можно использовать для приготовления глазури).
  2. Смешиваем в миске желток, три яйца и сахар. Взбиваем все миксером. У вас должна получиться пышная белая пена. 
  3. В полученную массу добавляем один стакан муки и слегка размешиваем.
  4. Добавляем в тесто масло (предварительно размягчить его), цедру лимона, ванилин, куркуму и соль. Взбиваем все до однородного окрашивания.
  5. В полученную массу выливаем опару и размешиваем.
  6. Высыпаем 1,5 стакана муки и еще раз взбиваем миксером. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто.
  7. Накрываем наше тесто и оставляем его в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. 
  8. Хорошо смазываем руки растительным маслом и вмешиваем в тесто орехи и изюм. Добавляем полстакана муки и еще раз хорошо вымешиваем. 
  9. На дно формочек выкладываем пергамент и смазываем его маслом. 
  10.  Раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло не более, чем ⅓ части формочки. Ставим их в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется до верхов.

Выпекаем пасхальные куличи при температуре 170-180 градусов от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размеров ваших куличей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here