Гибка листового металла – это принудительная деформация листовой заготовки. Термин «деформация» определен в Большой Советской Энциклопедии как изменение относительного положения частиц, связанное с их перемещением.

Изгиб – вид деформации, являющийся результатом действия внешней силы (нагрузки). Деформация называется упругой, если она исчезает после снятия нагрузки, и пластической, если после снятия нагрузки она не исчезает.

Гибка листового металла – это приложение к листовой заготовке внешней силы (нагрузки, давления), которая вызывает пластическую деформацию листового металла в виде изгиба без макроскопических нарушений сплошности металла. Простейший вид гибки листового металла – прямолинейная гибка без нагрева заготовки, являющаяся результатом приложения прямолинейной нагрузки (давления) по линии (линия сгиба).

Интересно: нем. Biegen (гнуть) этимологизируется из русского «гиб» - перестановка согласных.

Способы холодной прямолинейной гибки листового металла:

1. Профилировка (холодное профилирование, формовка) на профилегибочных станах, при котором листовая заготовка прокатывается между вращающимися валками, контур которых определяет форму изделия.
    
2. Гибка в штампе (чеканка, калибровка) на листогибочном или штамповочном прессе, при которой листовая заготовка зажимается без зазора между двумя формообразующими гибочными инструментами (пуансоном и матрицей) и приобретает форму этих инструментов.
    
3. Свободная гибка или «гибка в воздухе» на листогибочном станке, при которой листовая заготовка под нагрузкой верхнего гибочного инструмента (пуансона) вдавливается в V-образный ручей нижнего гибочного инструмента (матрицы). Свободная гибка – это гибка по трем точкам: заготовка соприкасается с пуансоном (линия сгиба) и с краями ручья матрицы. Между заготовкой и дном (основанием) ручья матрицы остается воздушный зазор, отсюда и название «гибка в воздухе».
      
У каждого метода свои особенности, свои преимущества и свои недостатки. Говорить, что какой-то метод по определению лучше, а какой-то хуже, некорректно. Но профилировка на профилегибочных станах и гибка в штампе – это способы массового (крупносерийного) изготовления однотипных изделий из тонколистового металла толщиной, как правило, до 1,5 мм (профилированный настил, профили и также штампованные детали). Но для мелко- и среднесерийного изготовления гнутых деталей из листового металла эти технологии не подходят, так как процесс переналадки требует много времени, а также ввиду необходимости замены рабочих органов (валков или штамповой оснастки). Поэтому для быстрого производства большого разнообразия гнутых листовых деталей эти технологии не подходят, тем более для работы в мелко- и среднесерийном режиме.

Наибольшей «гибкостью» (простотой переналадки) обладает технология гибки в воздухе на листогибочном станке с ЧПУ: переход с одной детали на другую не требует много времени и усилий – нужно только написать новую программу гибки или загрузить уже написанную программу, перевернуть или заменить матрицу и, если нужно, заменить пуансон. К тому же технология свободного гиба универсальна: она позволяет на одном и том же оборудовании гнуть разный листовой металл разных толщин.  Мы гнем листовой металл толщиной до 5 мм на листогибе с прессовым усилием 135 тонн. Гнуть на профилегибочным стане металл такой толщины невозможно, а гибка в штампе требует от 3 до 8 раз большего прессового усилия, чем гибка в воздухе. Тут кстати можно купить с8 профнастил недорого.

Технология свободной гибки позволяет изготавливать сложные детали с несколькими разнонаправленными гибами и стыкующимися или плотно прилегающими друг к другу полками. Для этого порой требуется прибегать к специальным приемам гибки – например, к предварительным гибам с их последующим догибом или разгибом до нужного угла, либо к гибке инструментом, установленным с интервалами. Эти приемы недоступны для технологий профилировки или гибки в штампе.

При гибке листового металла по технологии «свободный гиб» («гибка в воздухе») угол гиба –задаётся глубиной погружения верхнего гибочного инструмента (пуансона) в ручей матрицы. Эта глубина определяется станком автоматически в зависимости от заданных параметров гибки – вид и толщина металла, шириной ручья матрицы, угол сгиба. На точности угла сгиба может сказываться небольная разнотолщинность листового металла, а также направление его прокатки при изготовлении. Влияние этих факторов нейтрализуется вводом поправок в программу гибки (автоматическая корректировка дожима).

Угловая точность гибки листового металла обеспечивается также функцией «бомбирования» - автоматической компенсации прогиба стола (и установленной на нем матрицы). Прогиб стола листогиба в центральной части длинного гиба (более 1000 мм) – это естественное, но нежелательное явление. Прогиб стола приводит к тому, что сегменты матриц, расположенные посередине линии гиба, оказываются ниже сегментов матриц, расположенных по краям линии гиба. Это в свою очередь приводит к недогибу в срединной части линии гиба – к «сабельности» длинных деталей, когда угол гиба посередине детали больше угла гиба по краям. Чтобы гнуть длинные листовые заготовки без «сабельности», необходимо, чтобы центральная часть стола листогиба приподнималась относительно краев стола, причем на такую высоту, чтобы при гибе (приложении вертикальной нагрузки) все сегменты матриц стояли ровно вдоль всей линии гиба. За это отвечает функуция автоматической компенсации прогиба стола («бомбирование»), наличие которой позволят нам изготавливать длинные гнутые детали без «сабельности» - угол гиба одинаков по всей длине гиба.
    
Точность гибки листового металла предполагает не только угловую точность сгибов, но и размерную точность отгибаемых полок. Точность линейных размеров при гибке обеспечивается точностью и параллельностью позиционирования задних упоров листогиба (оси Х и R) относительно линии гиба, так как к ним прижимается (упирается) листовая заготовка в процессе гибки: после каждого гиба задние упоры автоматически меняют свое положение и устанавливаются в положение для следующего гиба. Точность позиционирования задних упоров нашего станка составляет 0,02 мм, максимальное расстояние от линии гиба составляет 1000 мм.

Важной функцией нашего листогиба является автоматический сдвиг матрицы, позволяющий при работе на многоручьевых матрицах выполнять разные гибочные операции без остановов для замены ручья матрицы (для замены или переворота матрицы). Например, работая с толщинами 1 – 1,5 мм, можно без остановов для замены ручьев выполнять фальцевый догиб или переходить с 8-го ручья (ручья с раскрытием 8 мм) на 12-й ручей (ручей с раскрытием 12 мм). Это облегчает и ускоряет работу по гибке листового металла.
      
Для качественной гибки тонколистового металла толщиной до 1 мм важной опцией являются автоматически выдвигающиеся опорные подушки. Они помогают избегать образование «седла» вдоль линии гиба при отгибе маленькой полочки на большой заготовке, когда оператору сложно успевать поднимать заготовку вслед за гибом. В этом случае роль поддержки заготовки берут на себя выдвигающиеся подушки, поддерживающие лист (заготовку) в нужном положении – под нужным углом. Скорость выдвижения опорных подушек рассчитывается автоматически и соответствует скорости рабочего хода траверсы. Эта опция существенным образом облегчает работу с крупноформатными тонколистовыми заготовками и устраняет проблему «седла».

Простота переналадки нашего станка в немалой степени обусловлена опцией автоматического пневматического зажима гибочного инструмента: после установки пуансонов и матриц на свои места фиксирование (зажим) инструмента производится простым нажатием кнопки.

Но возможности гибки листового металла определяются не только станком, но и гибочным инструментом - пуансонами и матрицами. Матрицы выбираются по ширине ручья, ширина которого должна быть равна 8-кратной толщине металла (оптимальное значение). Пуансоны выбираются по геометрии. Именно геометрия пуансона в большинстве случаев имеет важнейшее значение для решения задачи по гибке листового металла. При выборе гибочного инструменты для выполнения гибочной задачи учитывается также максимально допустимое прессовое усилие – это важнейший параметр каждого гибочного инструмента.

Источник: km-spb.su
Дата 30.01.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: