Для начала определяемся, зачем нам, собственно говоря, этот диван нужен?

Вопрос тривиальный, но ответы на него могут быть очень разные. Кто-то хочет на нем сидеть, кому-то прийдется спать. Для других - важно, что скажет Марья Алексеевна, ну и конечно, соседка из третьего подъезда должна "позеленеть от зависти".

В лучших домах Парижа принято сидеть на стуле, лежать на кушетке, а спать на кровати. У нас все это делается на диване. Значит надо с особым пристрастием выбирать надежность, удобство и стиль.

Диван должен органично вписаться в общий стиль вашей комнаты. В классическом интерьере со стенками, сервантами, комодами и книжными шкафами хорошо смотрятся диваны и кресла пышных, округлых форм с деревянными подлокотниками или декоративными накладками. В современном интерьере уместны предметы легкого, изящного дизайна без лишних украшений.

Еще перед походом в магазин надо определиться с пространственными возможностями комнаты, в которой будет стоять диван. Важно решить, как будут расположены на диване спальные места — параллельно или перпендикулярно стене. Например, на диване с механизмом «еврокнижка» и «клик-клак» придется спать вдоль стены, на моделях типа «аккордеона», раскладушки или выкатных — перпендикулярно ей. Если требуется очень простая в обращении мягкая мебель с ровной поверхностью, опять же стоит остановиться на «еврокнижке» или «клик-клаке».

Немаловажный для многих момент: насколько будет защищена от загрязнения стена, которой так или иначе придется касаться во время сна. В некоторых моделях «еврокнижек» в целях предосторожности предусмотрены специальные бортики. Для этого существуют и изголовья, которые не только страхуют от загрязнения, но и дают опору подушкам.

Естественно встает вопрос: что покупать — наше или импортное? Если мы выбираем диван-трансформер, который будут собирать и раскладывать каждый день, лучше поддержать отечественного производителя.

Патриотично? Ага, но не только. Фокус в том, что за границей на диванах в основном сидят, а спят на ортопедических краватях. Диванчик раскладывают лишь в редких случаях, когда гости спать хотят, а свободной спальни нет. Соответственно, и механизмы сборки-разборки у них без особого запаса прочности. Наши проектировщики знают особенности нашей жизни. Поэтому добротные отечественные механизмы надежно прослужат десяток, а то и больше лет.

Обычно, у импортной мебели более интересные дизайн и расцветка, но наши фабрики зачастую копируют заграничные аналоги, изменив лишь несколько деталей. Получается практически то же самое, но намного дешевле.

Сколько времени диван прослужит спальным местом - зависит от механизма трансформации.

Выбираем диван с умом и улыбкой

Механизмы трансформации диванов

Сколько времени диван прослужит спальным местом - зависит от механизма трансформации. Проще всего сделать диван раскладным, приделав к каркасу шарниры и откидные ножки. Но сейчас многие производители раскладных диванов во всем мире используют более совершенный механизм - складной металлический каркас-раму с прикрепленными к ней "латами", слегка выпуклыми пружинящими пластинами из древесины. Именно они придают ортопедические свойства матрацу - позвоночник остается прямым. "Латная" поверхность образует основание ложа. На базе этой технологии основан механизм трансформации "седалифт".

В продаже встречаются около десятка различных механизмов трансформации, но наиболее часто - "книжка" (разновидности: "кушетка" или "еврокнижка" и "клик-кляк"), "французская раскладушка", "аккордеон", "выкатной" и "дельфин".

В "книжке" и ее европейской альтернативе - кушетке - сиденье выдвигается вперед, а спинка ложится на его место. Усовершенствованным аналогом "книжки" является модель "клик-кляк". В ней предусмотрено дополнительное положение спинки "релакс", благодаря которому человек может находиться в положении полулежа. Этот тип дивана идеально подходит для маленьких комнат и даже в разложенном состоянии не занимает много места. Ему не требуется дополнительное пространство перед собой, как для дивана с механизмом типа "аккордеон". Механизм "аккордеона" складывается и раскладывается с необыкновенной легкостью: поднимаешь сиденье до щелчка, и спальное место само "выезжает" вперед. Но в тесноте "аккордеону" не развернуться. Покупая "аккордеон", стоит обратить внимание на то, что его не рекомендуется ставить на ковер с большим ворсом, препятствующим правильной эксплуатации.

В угловые диваны устанавливают механизм типа "дельфин". Манипуляции при раскладывании "дельфина" напоминают ныряющего дельфина, что и послужило названию механизма. О высоком качестве механизма говорит наличие пружин-доводчиков - только в этом случае можно отвечать за качество модели.

Название "французская раскладушка" говорит само за себя - диван этой модели действительно напоминает раскладушку. Ложе в ней из брезента, укрепленного рейками. Этот механизм не предназначен для ежедневного пользования. Это "гостевой" вариант - металлическая сетка быстро приходит в негодность и начинает отчаянно скрипеть. В сложенном виде такой диван очень компактен и не занимает много места, а его дизайн может быть самым разнообразным.

Одной из разновидностей "французской раскладушки" является механизм "седафлекс" - вот этот трансформер выдержит любую нагрузку и считается самым надежным. Впрочем, и стоит он соответственно - в 3-4 раза дороже.

Еще один механизм славится высоким качеством - это так называемый "выкатной". Сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть становится подголовником и прячется в спинке. Этот механизм тоже устанавливается в дорогих моделях.

Прежде чем выбрать диван, нужно четко знать его максимальные размеры и предусмотреть все его "трансформы" ведь может случиться так, что ковровое покрытие с длинным ворсом станет препятствием для покупки дорогого и чрезвычайно удобного дивана с "выкатным" механизмом или "аккордеоном". Модель "дельфин" может перекрыть выход из комнаты. Самое главное - если вы уже приобрели ту или иную модель, а ее специфические качества не подходят для вашей комнаты - возврат его в магазин будет осуществляться за ваш счет. Поэтому, покупая диван, в первую очередь обратитесь к продавцу за консультацией.

Выбираем наполнитель мягкой мебели

Наполнитель мягкой мебели стоит выбирать, исходя из своих намерений по использованию дивана. Если грядущей покупке отводится роль постоянного спального места, то наполнитель должен быть пожестче: медики не рекомендуют спать на очень уж мягкой постели. Если же диван предназначен в основном для сидения, а спальную функцию исполняет кратковременно (при ночевке припозднившихся гостей, например), то особого значения жесткость наполнителя не имеет.

Удобная мебель должна быть мягкой и упругой. Только в этом случае мы имеем возможность полностью расслабиться, сняв нагрузку с позвоночника. Добиться этого эффекта поможет специальная конструкция сиденья - "слоеный пирог". Сверху должен лежать тонкий пласт поролона меньшей плотности и жесткости, а снизу - более упругий. Такой диван дает ощущение в меру накачанной шины - не вялость, а эластичная упругость, не переходящая в жесткость.

Мебельная начинка не ограничивается поролоном и пружинными блоками. Используются различные синтетические волокна, самый распространенный из которых - синтепон. Обычно ППУ сверху покрывают слоем синтепона, чтобы придать дополнительную мягкость и рельефность и одновременно изолировать поролон. Такой прокладки, как правило, не бывает в низкосортной мебели. В дорогих моделях используют современные волоконные материалы более высокого класса: уникрол, дюрафил, термостар и другие, то есть, изготовленные на основе синтетического волокна - холлофайбера. Это волокно, представляющее собой форму спиральной пружины, быстро восстанавливается после того, как оно было смято, и служит гораздо дольше. Однако и цена его, соответственно, в пять раз выше. Для "начинки" дорогой мебели используются высокоэластичный ППУ и натуральный латекс, а для элитной - морская трава, волокна кокосового ореха (койра) и другие экзотические материалы.

Многие считают, что хороший диван обязательно должен быть пружинным. Только так, дескать, можно обеспечить ортопедический эффект. Но зачастую качество этих самых пружин не выдерживает никакой критики. Они быстро сминаются или ломаются вследствие неправильной закалки. Пружинные блоки необходимо накрывать многослойным "покрывалом" из фетра, войлока, поролона, ватина, копры и многих других составляющих хорошего пружинного матраца. Это не всем по карману. Поэтому многие производители резонно полагают, что лучше качественный поролон, чем дешевые пружины.

Поролон (его еще называют мягким пенополиуретаном - ППУ) бывает стандартный, жесткий, мягкий, высокоэластичный (латексный) и т.д. Каждый ППУ имеет свое назначение. В наиболее нагруженных местах дивана поролон должен быть более плотным (для сиденья плотность ППУ не должна быть ниже 28-30 кг/куб, м, для спинки - хотя бы 23-25 кг/куб, м, для подлокотников-20-22 кг/куб, м). Сегодня это правило редко соблюдается отечественными производителями мебели. Это невыгодно. Ведь цена ППУ пропорциональна его плотности. Для решения этих проблем мебельщики зачастую идут на компромисс - используют поролон недостаточно высокой плотности, компенсируя это его большей жесткостью. Кажется, что материал достаточно плотный и упругий, но через пару месяцев он начнет сминаться, а через пару лет и вовсе превращается в бесформенную тряпку.

Внутреннее устройство современной мягкой мебели представляет собой непростую систему из мягких материалов и пружинящей основы. Для придания мебели комфортабельной жесткости чаще всего используют резиновые ремни, деревянные полосы-флексы (рессоры) и пружинные блоки. И если для вас чрезвычайно принципиальна вторая часть термина "диван-кровать", то стоит выбрать диван с флексами или пружинами.
Что же касается умягчителей, то ими чаще всего являются пенополиуретан, мебельный поролон, латекс и холлофайбер. Выбирая между поролоном и пенополиуретаном, предпочтение лучше отдать последнему - он пожестче и дольше не теряет своих качеств. Латекс должен особенно заинтересовать поклонников природных материалов, поскольку представляет собой вспененный натуральный каучук (сок каучукового дерева), подушки из него довольно плотны. А вот материал нового поколения - холлофайбер (силикон особой обработки) понравится любителям понежить бока на мягеньком - его еще называют "искусственным пухом". И латекс, и холлофайбер - материалы недешевые, и наполняют ими обычно мебель из ценовой категории "выше среднего".

Ваш диван может быть мягким за счет поролона, пружинного блока, пенополиуретана. Однозначно сказать, что лучше, трудно. Это зависит от ваших ощущений, насколько вашему телу приятна та или иная набивка. Но есть несколько закономерностей. Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму. Признаком хорошего тона считается использование цельного поролонового куска. Фирмы, заботящиеся о своем престиже, все диванные чехлы снабжают молнией, чтобы покупатель мог, во-первых, узнать, на чем он будет сидеть, во-вторых, поменять со временем набивку. В правильно разработанных моделях диванные подушки размещены под небольшим углом, слегка поддерживают сидящего под колени, не давая ему съезжать. Если это цельный блок из пенополиуретана, он будет иметь небольшую кромку.

Найти сейчас можно всё, что угодно. Расцветка - дело вкуса. Совсем не обязательно покупать однотонный диван, он может быть и ярким пятном в интерьере. Любой диван на заказ вам могут делать двух - трехцветными и из тканей различных фактур и качеств: от флоков, жакардов, габиленов, до кож и кож замов.

Хороший диван на ощупь может быть мягкий, упругий, твердый и абсолютно любой другой - зависит от вашего вкуса

Возможно, сделать карманы для газет и прочих мелочей на подлокотниках. Или вмонтировать бар сзади откидной подушки, или выдвижная корзина из подлокотников…

Самой лучшей (но и самой дорогой!) считается обивка с тефлоновой пропиткой, так как пролитый чай, кофе не оставляют следов, а просто стекают.
Никакой мебельной ткани не допускается стирка, многим тканям разрешается влажная чистка или химчистка. При этом посаженное пятно нельзя соскабливать. Намочите влажной губкой пятно и нанесите каплю средства для чистки ковров и мебели (в крайнем случае, любой шампунь). Основное требование любого производителя ткани - по меньше воды по больше пены.

Мягкая мебель в традиционном смысле - это комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К роду мягкой мебели относятся также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и прочее.

Мягкая мебель предназначена для отдыха хозяев дома и их гостей и устанавливается чаще всего в гостиной. Дополняет зону отдыха маленький декоративный столик.

Срок эксплуатации мягкой мебели обычно составляет около 10 лет, эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогой начинкой может прослужить намного дольше.

Некоторые фирмы-изготовители мягкой мебели дают гарантию на всю продукцию (обычно год - полтора) или на отдельные элементы конструкции: одни фирмы предлагают 5 лет гарантии на каркас, другие - на ткань.

Источник: mebel-pokupay.ru

Дата 26.04.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: