Ссоры с супругами опасно ухудшают течение хронических болезней

После ссор с супругом возникает чувство обиды, но для пациентов с такими хроническими состояниями, как артрит или диабет, это может иметь физические последствия, утверждают исследователи.

Они обнаружили, что в двух группах пожилых людей — одна с артритом, другая с диабетом — пациенты, чувствовавшие больше напряжения в отношениях со своим супругом, также сообщали об ухудшении состояния и выраженного проявления симптомов болезни именно в те дни.

Информация о том, как и почему симптомы хронических заболеваний ухудшаются, очень важна. Ведь люди с остеоартритом коленных суставов, испытывающие сильную боль, быстро становятся нетрудоспособными, а у людей с неконтролируемым диабетом значительно выше риск развития осложнений.

В предыдущих исследованиях была установлена связь между удовлетворенностью браком и улучшением как физического, так и психологического здоровья, но не изучалось влияние повседневного опыта пациентов с хроническим заболеванием.

«Мы изучаем хронические болезни, которые обычно связаны с ежедневными симптомами или колебаниями симптомов, — говоритЛинн Мартир (Lynn Martire), профессор по вопросам развития человека и семейных исследований Государственного центра здорового старения штата Пенсильвания (Penn State Center for Healthy Aging). — Другие исследования смотрят на качество брака, но мы хотели углубиться и подробно изучить, как позитивное или негативное взаимодействие с вашим супругом влияет на ваше здоровье изо дня в день».

Для исследования были использованы данные двух групп участников:

  • 145 пациентов с остеоартритом коленей (поражение структур сустава, приводящее к деформации и утрате подвижности в колене) и их супруги. Вели дневник 22 дня;
  • 129 пациентов с диабетом 2 типа (метаболическое состояние, развивающееся при недостаточной выработке организмом инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови) и их супруги. Вели дневник 24 дня.

Участники обеих групп вели дневники, где ежедневно рассказывали о своем настроении, серьезности симптомов, положительных или отрицательных взаимодействиях с супругом.

Исследователи обнаружили, что в обеих группах пациенты находились в худшем настроении в те дни, когда чувствовали больше напряжения, чем обычно, в отношениях со своим супругом. Это, в свою очередь, приводило к усилению боли или тяжести проявления симптомов.

Кроме того, в группе с артритом ухудшение состояния пациента также вызывало напряженность в отношениях на следующий день.

От усиления боли портилось настроение, это отражалось в завтрашних отношениях с партнером и приводило, опять-таки, к ухудшению здоровья. Таким образом, получался порочный круг.

У участников с диабетом такого эффекта обнаружено не было, что может быть связано с различиями между заболеваниями.

Результаты, недавно опубликованные в журнале Annals of Behavioral Medicine, потенциально могут привести к созданию специальных «вмешательств по принятию мер», направленных на оказание помощи парам с хроническими заболеваниями.

«Мы обычно фокусируемся на связанных с болезнью коммуникациях, но напряженность в браке сама по себе не связана с заболеванием, не является симптомом самой болезни, — рассказывает Мартир. – Измерить ее можно у любой пары. Мне кажется, что если смотреть за пределы болезни, можно улучшить общее качество отношений, а это может повлиять на здоровье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here