Обновлено Постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор указал на неприемлемость «сфальсифицированных выборов с последующим жестоким подавлением народа»

США намерены убедить Лукашенко в том, что он не может быть президентом

Описание Белорусского лидера Александра Лукашенко надо попытаться убедить в том, что он не может быть президентом страны в текущих обстоятельствах. Такое мнение высказал постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор в опубликованном в четверг интервью журналу Foreign Policy.

"Что мы должны сделать прямо сейчас, так это попытаться убедить Лукашенко в том, что он не может быть президентом страны в текущих обстоятельствах. Он считает, что сфальсифицированные выборы с последующим жестоким подавлением народа — это приемлемо", — утверждает Гилмор.

Он сказал, что по-прежнему "глубоко обеспокоен" возможным вмешательством России в Белоруссии с целью оказать поддержку Лукашенко.

В среду заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что российско-американские отношения могут стать еще хуже в случае "открытого силового вмешательства" России в ситуацию в Белоруссии. По его версии, ОБСЕ является "естественным посредником" между белорусскими властями и оппозицией.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз следом за Соединенными Штатами все больше и больше следует путем нелегитимного с точки зрения международного права санкционного давления в международных делах. Глава МИД РФ обратил внимание на изобретенный западными странами термин — "порядок, основанный на правилах", где правила меняются от случая к случаю в зависимости от того, что в том или ином случае нужно западным партнерам. Лавров отметил, что создаются коалиции единомышленников, как правило из числа западных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here