Обновлено Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что «плата за вход» повысится

США могут предложить новые условия по ДСНВ, если Россия не примет предложение до выборов

Описание США могут выдвинуть новые условия продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), если Россия не примет их предложение до выборов президента Соединенных Штатов. Об этом заявил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное, — сказал он. — Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится. Если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать".

"Пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали. И если и когда Москва решит проявить желание пойти по пути, который, честно говоря, президент Путин уже неоднократно обсуждал с президентом Трампом, то мы готовы. Что касается нас, то мы бы уже завтра могли заключить соглашение", — добавил Биллингсли.

Вместе с тем он обратил внимание, что, если до февраля Москва и Вашингтон не выйдут на предложенное соглашение, то США не намерены продлевать ДСНВ, так как он невыгоден для них.

"Он [договор] накладывает такие ограничения на США, каких не накладывает на Россию. Мы не оспариваем законность того, что делает Россия, Россия — суверенное государство, и сама принимает решения, но нас чрезвычайно беспокоит то, что она делает за рамками ДСНВ, в особенности наращивание систем ядерного оружия с малым радиусом действия", — пояснил спецпредставитель.

По его словам, "со стороны России это пустая трата колоссальных денег в то время, когда у ее правительства есть много иных приоритетов, на которые стоило бы потратить деньги".

Как отметил Биллингсли, предложенное соглашение основано на принципе взаимности и приведет к большей прозрачности.

"Мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда США и Россия не доверяют друг другу ни в чем. Это довольно значительный шаг вперед, который обе страны могли бы сделать вместе в тот момент, когда мы должны всерьез искать подобные возможности для совместной работы", — указал он.

Дополнительное соглашение

Дополнительное соглашение, которое США предлагают заключить для продвижения переговоров по новому договору о стратегической стабильности, не потребует ратификации в американском Сенате, заявил Биллингсли.

"То, что мы предлагаем на данном этапе, не является договором, требующим ратификации Сената. Но мы рассчитываем, что на базе этого возникнет рамочная концепция [в области ядерного сдерживания], которая в конечном итоге преобразуется в полноценный договор, — сказал Биллингсли. — Но этот будущий договор — и мы это обозначили предельно ясно — любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая".

По его словам, предлагаемая США инициатива потребует более схематичного подхода к техническим деталям. В частности, в вопросе о проведении "экспериментов в области верификации", которые, как констатировал высокопоставленный дипломат, многократно обсуждались с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

"А некоторые элементы, которые мы предложили, предполагают наличие соглашения, содержащего политические обязательства сторон. То есть здесь уже речь идет о более подробном и более содержательном документе, особенно в той его части, которая касается того, как рассматривать и учитывать весь арсенал боеголовок, — добавил он. — Таким образом, речь идет о комплексе различных компонентов: какие-то из них могут иметь более четкую структуру и сопровождаться наличием обязательств в большей степени, чем соглашение 2009 года, а некоторые будут, возможно, не такими детальными и потребуют дальнейшей доработки".

Обсуждение инспекций

США также готовы к обсуждению с Россией различных видов инспекций в контексте переговоров по вооружениям.

"Мы много обсуждали этот вопрос [инспекция вооружений] в США, и Россия проявила некоторую заинтересованность, — сказал он. — Мы, безусловно, готовы обсуждать различные виды инспекций".

Вместе с тем Биллингсли указал на сложность инспектирования в России, так как там ядерные боезаряды устанавливали на гораздо большее число различных видов вооружений, чем в США.

"Мы считаем, что лучшим подходом было бы установление инспекционного режима, который предполагает автоматический учет всех боеголовок, покидающих предприятие и поступающих на него. Следовать такому принципу гораздо эффективнее, чем пытаться попасть на каждый склад оружия и объект военно-морских сил в РФ", — пояснил он.

По словам спецпредставителя, "США готовы говорить с Россией на любую тему, которую она захочет обсудить", по вопросу противоракетной обороны (ПРО). "Но никаких ограничений на ПРО вводить не предполагаем", — отметил Биллингсли.

Он также обратил внимание, что пока никаких конкретных предложений по ПРО от российской стороны США не видели. "Со своей стороны, мы, конечно, считаем установку ядерных боезарядов на противоракеты не очень удачной идеей. Иными словами, у нас тоже есть мнение по поводу того, что делает в этой сфере Россия", — заявил спецпредставитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here