США готовятся объявить дефолт по долгам Китаю 

Официальный Вашингтон за последнее время уже неоднократно обвинил Пекин в пандемии коронавируса, с которым столкнулся сегодня весь мир. Нападки Белого дома закончились требованиями не выплачивать долги.

Китай продолжает выступать в настоящее время в роли крупнейшего держателя государственных облигаций Соединенных Штатов, а потому в данном случае имеет место, фактически, выборочный дефолт. Есть ли серьезные основания у инициативы США, и какими последствиями она грозит американской экономике — в материале информационного портала «Пронедра».

«Наказать Пекин за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба, нужно списанием части американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка», — констатировала сенатор от Теннесси Марша Блэкберн.

США пытаются монетизировать китайское происхождение коронавируса

Сенатор Линдси Грэм, разработавший в свое время не один проект закона об антироссийских санкциях, в частности, против трубопровода «Северный поток-2», Маршу Блэкберн поддерживает.

«Это уже третья пандемия из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду, — подчеркнул сенатор в интервью журналистам. — Весь мир должен выставить счет за пандемию и заставить Пекин раскошелиться по-крупному. И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им».

Следует отметить, что Марша Блэкберн и Линдси Грэм – не единственные желающие монетизировать тот факт, что коронавирус пришел из Китая. Их коллега Джош Хоули совместно еще с тремя сенаторами уже внесли на рассмотрение американского парламента законопроект, предусматривающий международное расследование действий и мер властей КНР в период вспышки коронавирусной инфекции. Говорится в их документе и о «механизме выплат компенсаций», который следует «внедрить незамедлительно».

США объявят Китаю дефолт в 2020 году: Пентагон обвинил Пекин в сокрытии правды

Громкие обвинения в адрес Китая сопровождает масштабная пропагандистская кампания, в которой активно участвуют сейчас высокопоставленные правительственные чиновники. Руководитель Пентагона Марк Эспер заявил в минувшую среду о том, что «китайцы до сих пор скрывают информацию о COVID-19, как они делали это в начале эпидемии».

«Китай мог бы быть более честным и предоставить больше информации, чтобы нам было легче справляться с инфекцией», — сказал г-н Эспер.

Американские сенаторы выступили с призывом к мировому сообществу «надавить» на официальный Пекин с тем, чтобы «выбить всю истинную информацию о смертоносном вирусе».

Комментарии России

Глава российского МИД Сергей Лавров на днях выступил с заявлением о том, что требования выплаты компенсации за пандемию коронавируса противоречат не только здравому смыслу, но и действующим юридическим нормам.

«Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то кого-то вовремя не проинформировал… Знаете, это переходит всякие пределы и всякие приличия», — констатировал руководитель внешнеполитического ведомства России.

Объявление США дефолта Китаю чревато для Вашингтона

Главной пострадавшей при подобном сценарии рискует стать сама Америка, предупреждают политологи. Из-за перспективы объявления Штатами дефолта у Пекина попросту нет других вариантов, кроме как экстренно начать распродавать трежерис.

«Это способно полностью разрушить рынок госдолга США — из-за переизбытка предложения инвесторы перестанут покупать новые выпуски облигаций. Следовательно, Казначейству нечем будет финансировать рекордный дефицит бюджета, а также многотриллионные программы антикризисной поддержки национальной экономики», — резюмировали эксперты.

Если же американский Федрезерв решит пойти на покрытие этих расходов лишь за счет печатного станка, то позиции доллара, являющегося сегодня мировой резервной валютой, окажутся подорванными, причем навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here