Способы защиты детей от буллинга в сети назвал юрист Венников - Новости

Юрист Кунал Венников на примере скандала с сыном продюсера Яны Рудковской рассказал iReactor, как защитить своего ребенка от травли в интернете.

Музыкальный продюсер Яна Рудковская, фигурист Евгений Плющенко и их сын Александр оказались в центре громкого скандала. Издание Starhit опубликовало материал, в котором говорится о наличии у Гром Гномыча синдрома Аспергера. В ответ на это заявление Рудковская опубликовала пост в своем Instagram, где обвинила издание в клевете и «беспределе», а в конце записи рассказала о готовящихся исках против Starhit.  

Скандал стал поводом для обсуждения темы травли и клеветы в социальных сетях, направленной на детей и подростков. Специально для iReactor юрист Кунал Венников, который специализируется на защите детей-сирот, рассказал, что делать в подобной ситуации. По его словам, тема буллинга – очень щепетильная и сложная.

На мой взгляд, если говорить о правовом аспекте этих отношений в сфере IT, информационной безопасности, то этим могли бы заниматься специальные службы. Социальные службы могут отслеживать такой контент. Подобная ситуация была с «Синим китом», после которого возбуждались уголовные дела. И в ситуациях буллинга они могли бы тоже отслеживать подобные сообщения, блокировать аккаунты в досудебном порядке, принимая во внимание, что это имеет явные признаки буллинга, — уверен Венников.

Также он считает, что помочь в этой ситуации может и ограничение на использование гаджетов. Например, запрет на использование мобильных устройств в школе, ведь именно там происходит большое количество подобных ситуаций. Однако большая ответственность все же лежит на родителях и семье. По мнению эксперта, буллинг происходит из-за плохого воспитания, и чтобы решить проблему, нужно работать с семьями.

Дети уже с 14 лет самостоятельно обитают в просторах социальных сетей. И, конечно, здесь говорить о защите сложно, даже если прибегать к формальным правовым механизмам по ограничениям. Мне кажется, здесь все упирается в воспитание и авторитет семьи в этих вопросах. Насколько сам ребенок был воспитан надлежащим образом, насколько он сам для себя определяет, что хорошо, а что плохо, — рассказал Венников.

По его словам, буллинг — асоциальное поведение, которое демонстрирует низкий уровень воспитанности ребенка, позволяющего себе «травить» других детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here